Iluminación LED en el desarrollo y calidad de especies hortícolas
Iluminación LED en el desarrollo y calidad de especies hortícolas
Date
2020-06-26
Authors
Mendoza Paredes, Jorge Enrique
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una planta con reconocidos usos
culinarios y diversas propiedades medicinales, mientras el chile habanero
(Capsicum chinense Jacq.) es el cultivo hortícola de mayor importancia
económica en la península de Yucatán en México. Estas características las
hacen ser adecuadas para cultivarse en ambiente controlado con iluminación
LED y permitiría tener una producción continua, lo que a su vez daría como
resultado un mayor rendimiento, y en un cultivo libre de plagas y enfermedades.
Los objetivos fueron evaluar el efecto de cinco tratamientos con diferentes
proporciones de luz LED azul(A):roja(R) y luz fluorescente (testigo), en
condiciones controladas de crecimiento en plantas de cilantro, plántulas y
plantas de chile habanero, en parámetros de crecimiento, concentración de
pigmentos fotosintéticos y de nutrimentos en plantas de cilantro y de habanero.
Además, se evaluaron compuestos fenólicos en hoja, germinación de polen,
grosor de hoja, anatomía de ovario y antera en plantas de chile habanero. En
cilantro se observó que una proporción azul:roja de A37.7 %:R62.3 % promovió
el crecimiento y la concentración de pigmentos fotosintéticos, mientras una
proporción de A57.7 %:R42.3 % promovió la concentración de nutrimentos en
plantas. En plántula de habanero, el testigo promovió el crecimiento de hoja,
mientras la luz azul promovió el desarrollo del tallo; los pigmentos fotosintéticos
no tuvieron efectos estadísticos, excepto para la clorofila a. En planta de
habanero, la luz azul indujo el crecimiento vegetativo y concentración de
compuestos fenólicos, pero tuvo un efecto negativo en el rendimiento del fruto;
la luz roja promovió la concentración de pigmentos fotosintéticos y rendimiento
de fruto. La mayor y/o menor concentración de macronutrimentos se registró
con luces monocromáticas azul y roja, respectivamente, mientras la mayor
concentración de micronutrimentos se observó con una proporción de A34.5
%:R65.5 % y A100 %:R0 %. El testigo incrementó la germinación de polen y
grosor de hoja. La anatomía de los óvulos en los ovarios y el polen en las
anteras no presentaron ningún efecto de los tratamientos.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Cilantro, Coriandrum sativum L., habanero, Capsicum chinense
Jacq., diodo emisor de luz