Uso potencial de las glóquidas de tuna como sustrato para la producción de Pleurotus sp
Uso potencial de las glóquidas de tuna como sustrato para la producción de Pleurotus sp
Date
2020-12-17
Authors
De Jesús Rivera, Luisa
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se valoró a las glóquidas de tuna como componente mejorador de sustrato para
la producción de micelio y de carpóforos de Pleurotus sp, a nivel comercial. Para
el primero, micelio (F2) procedente de la colección de cepas del INECOL, se
sembró en mezclas de sustrato conformadas por granos de sorgo (S) y glóquidas
molidas (EM) o enteras (EE) en diferentes proporciones. Las unidades
experimentales se incubaron a 25° C por 11 días. El grado de invasión se evaluó
con base en tipo de crecimiento, textura, color, micelio aéreo y densidad, a través
de escala hedónica por variable. Para la segunda etapa, mezclas de EE o EM
con paja de avena (RA) en diferentes proporciones, fueron sembradas con
micelio procedente de la primera etapa. La cosecha inició desde los 30 días
después de la siembra en el momento en que la lámina de los carpóforos
presentaba bordes adelgazados. Los parámetros productivos evaluados fueron
precocidad (P), eficiencia biológica (%, EB), rendimiento (%, R) y tasa de
producción (%, TP). Los resultados mostraron que uno de los valores agregados
que se le puede dar al subproducto del beneficiado de la tuna es como mejorador
de sustrato para la producción de micelio y producción comercial de setas. Las
glóquidas pueden manejarse en forma molida o entera en su mezcla con granos
de sorgo hasta en 30% (en peso) con beneficios en la reducción en el número de
días necesarios para una colonización de calidad. En cuanto a la producción
comercial, proporciones del 40% como EM o EE generaron rendimientos
mayores al 10% y eficiencias biológicas superiores al 100%, lo que representó
una ganancia neta anual de $9,490.75 con respecto al manejo tradicional de
producción ($6,137.22).
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Glóquidas de tuna, micelio, carpóforos, indicadores de
colonización, parámetros productivos