Caracterización fisicoquímica y funcional del aislado de proteina del huitlacoche (Ustilago maydis D.C. corda)
Caracterización fisicoquímica y funcional del aislado de proteina del huitlacoche (Ustilago maydis D.C. corda)
Date
2021-11-30
Authors
Bonnet, Kassandra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se aisló proteína de huitlacoche para su caracterización fisicoquímica, biológica
y tecnofuncional. El aislado de proteína de huitlacoche (APH) se obtuvo mediante
una extracción a pH 10, seguida de precipitación a pH 3.5 y estuvo formado por
proteínas en un rango de peso molecular entre 15 – 41 kDa. Aislados de proteína
de huitlacoche crudo (APH), cocido (APHc) y frito (APHf) se sometieron a un
proceso de digestión in vitro y se evaluó su digestibilidad relativa, los contenidos
de compuestos fenólicos totales (CFT) y flavonoides totales (FT), así como el
potencial antioxidante empleando los radicales libres DPPH y ABTS. El APHf
presentó una mayor digestibilidad (83.0 ± 0.2 %) en comparación con el APH
(70.67 ± 0.79 %) y el APHc (75.23 ± 0.16 %). La actividad de captación de los
radicales DPPH y ABTS estuvo relacionada con el contenido de CFT y FT. La
actividad antioxidante y el contenido de CFT y FT fueron afectados
negativamente por el tratamiento térmico (cocción y fritura) y positivamente por
la hidrólisis enzimática por las enzimas digestivas. La proteína de huitlacoche fue
rica en aminoácidos esenciales y en cuanto a aminoácidos no esenciales, se
destacaron la alanina, ácido glutámico y ácido aspártico que fueron
predominantes y que propician propiedades tecnofuncionales importantes. El
APH demostró una elevada capacidad de retención de agua, así como una
capacidad y estabilidad de formación de espuma prometedora para su uso como
ingrediente en matrices alimenticias. Los resultados demostraron el potencial
nutracéutico y tecnofuncional del APH.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Ustilago maydis DC Corda, proteína de huitlacoche, propiedades fisicoquímicas,
digestibilidad relativa, actividad antioxidante, capacidad espumante