Aplicaciones periódicas de Paclobutrazol y su influencia sobre el crecimiento, rendimiento y residualidad en jitomate
Aplicaciones periódicas de Paclobutrazol y su influencia sobre el crecimiento, rendimiento y residualidad en jitomate
Date
2020-11-23
Authors
Juárez Rodríguez, Lucía
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El paclobutrazol (PBZ) es el retardante de crecimiento más utilizado en la
manipulación química del crecimiento y desarrollo en plantas hortícolas. Se
estudió el efecto de concentraciones e intervalos de aplicación de PBZ sobre
crecimiento vegetativo, rendimiento, calidad fisicoquímica y residualidad en frutos
de tomate saladette (Solanum lycopersicum L.), en un ciclo largo de producción
en invernadero. El experimento se realizó en 2019 en Chiconcuac, Estado de
México. Se evaluaron 13 tratamientos de la combinación de tres concentraciones
(35, 50 y 65 μL L-1 de PBZ) y cuatro intervalos de aplicación (30, 40, 50 y 60 días),
más control absoluto. El diseño experimental fue bloques completos al azar con
arreglo factorial de tratamientos, con cuatro repeticiones y seis plantas como
unidad experimental. Se midieron variables: morfológicas, de rendimiento,
calidad fisicoquímica y se determinó los residuos de PBZ en frutos. Los
resultados mostraron que 50 μL L-1 de PBZ mejoró número de frutos, rendimiento,
peso promedio de fruto, en contraste disminuyó altura de plantas. El intervalo de
aplicación de 40 días incrementó número de frutos y rendimiento, pero redujo
altura sin alterar el grosor de pericarpio. Se encontraron residuos de PBZ en
frutos que rebasan los Límites Permisibles recomendados por Japón y la Unión
Europea. No obstante, tuvieron una degradación del 50 % posterior a los 14 días
después de su aplicación. Adicionalmente, se encontró que el lavado de frutos
con agua simple o detergente elimina el 99.9 % de residuos adheridos en la
epidermis del fruto.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Solanum lycopersicum L., regulador de crecimiento, residuos y
degradación, lavado de frutos.