Saberes agrícolas tradicionales y actores sociales en el manejo del cultivo de café arábiga con los indígenas tzeltales en el territorio Sibanicjá Pocolum, municipio de Tenejapa
Saberes agrícolas tradicionales y actores sociales en el manejo del cultivo de café arábiga con los indígenas tzeltales en el territorio Sibanicjá Pocolum, municipio de Tenejapa
Date
2020-12-17
Authors
Guitiérrez Pérez, Nolberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La actividad cafetalera en el Estado de Chiapas ha sido de suma importancia en
las comunidades indígenas, principalmente la apropiación del cultivo como una
estrategia fundamental para el cuidado de los recursos naturales. El presente
estudio tiene como objetivo, identificar los saberes tradicionales, las prácticas
agrícolas y los actores sociales en la transformación del territorio a partir de la
producción de café arábiga, en Sibanicjá Pocolum, Municipio de Tenejapa,
Chiapas. Se aplicaron 25 entrevistas a profundidad con los actores sociales como
el consejo de ancianos tsumbajeletik (sembradores de vida), representantes de
las organizaciones Kulaktik, Batsil Winik, grupo de coro tradicional, director de
SADER de la región Altos, el párroco de la cabecera municipal y a los productores
de café. Los resultados obtenidos en relación con los saberes y prácticas
tradicionales muestran que tienen orígenes de la roza, tumba y quema que son
prácticas milenarias en el cultivo de milpa. En 1940 los habitantes de Sibanicjá
Pocolum, comenzaron a emigrar a las fincas cafetaleras del Soconusco donde
adquirieron los conocimientos sobre el manejo del cultivo de café. Actualmente
tiene un sistema de manejo agroecológico, revalorando los saberes tradicionales
junto al conocimiento convencional como una estrategia sostenible.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Saberes tradicionales, prácticas agrícolas, actores sociales,
territorio