Saberes agrícolas tradicionales y actores sociales en el manejo del cultivo de café arábiga con los indígenas tzeltales en el territorio Sibanicjá Pocolum, municipio de Tenejapa

Date
2020-12-17
Authors
Guitiérrez Pérez, Nolberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La actividad cafetalera en el Estado de Chiapas ha sido de suma importancia en las comunidades indígenas, principalmente la apropiación del cultivo como una estrategia fundamental para el cuidado de los recursos naturales. El presente estudio tiene como objetivo, identificar los saberes tradicionales, las prácticas agrícolas y los actores sociales en la transformación del territorio a partir de la producción de café arábiga, en Sibanicjá Pocolum, Municipio de Tenejapa, Chiapas. Se aplicaron 25 entrevistas a profundidad con los actores sociales como el consejo de ancianos tsumbajeletik (sembradores de vida), representantes de las organizaciones Kulaktik, Batsil Winik, grupo de coro tradicional, director de SADER de la región Altos, el párroco de la cabecera municipal y a los productores de café. Los resultados obtenidos en relación con los saberes y prácticas tradicionales muestran que tienen orígenes de la roza, tumba y quema que son prácticas milenarias en el cultivo de milpa. En 1940 los habitantes de Sibanicjá Pocolum, comenzaron a emigrar a las fincas cafetaleras del Soconusco donde adquirieron los conocimientos sobre el manejo del cultivo de café. Actualmente tiene un sistema de manejo agroecológico, revalorando los saberes tradicionales junto al conocimiento convencional como una estrategia sostenible.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Saberes tradicionales, prácticas agrícolas, actores sociales, territorio
Citation