La demanda de la miel y otros edulcorantes en México (Modelo AIDS E IAIDS): 1995-2019

Date
2021-06-01
Authors
Venegas Hernández, Teresa Rosalía
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El consumo de edulcorantes artificiales en México es complicado de medir, ya que se utilizan en combinaciones no explícitas en los productos de consumo; en el caso del azúcar, está se constituye como un producto básico y esencial para la alimentación de la población mexicana por su alto contenido energético. En la presente investigación se realizó la estimación de las elasticidades de la demanda y las flexibilidades de los precios para diversos endulzantes que integran una canasta básica simulada en consumidores mexicanos (miel azúcar, jarabe de maíz y piloncillo). Para estimar la estructura del gasto y el cálculo de las elasticidades de la demanda se utilizó el sistema casi ideal de demanda (AIDS) y para estimar las flexibilidades de los precios se usó el sistema inverso de demanda casi ideal (IAIDS). Los coeficientes de elasticidad precio propia estimados clasifican a los endulzantes como tres de los cuatro productos con demanda inelástica, mientras que los precios resultaron ser inflexibles a cambios en las cantidades. Las elasticidades gasto clasificaron al azúcar y el jarabe de maíz como bienes superiores, mientras que la miel y el piloncillo como bienes normales; para las flexibilidades de escala, el azúcar se comporta como bien de lujo mientras que la miel, el jarabe de maíz y el piloncillo se comportan como bienes necesarios
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
AIDS, IAIDS, edulcorantes, elasticidades, flexibilidades, miel
Citation