Caracterización de atributos tangibles e intangibles y valoración de la raicilla de Jalisco
Caracterización de atributos tangibles e intangibles y valoración de la raicilla de Jalisco
Date
2022-10
Authors
Aguilera Blanco, Laura Yesenia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La raicilla es una bebida alcohólica regional de Jalisco obtenida de la destilación de jugos
fermentados, extraídos de cabezas maduras de los agaves previamente cocidos y que
actualmente posee denominación de origen. Los objetivos de esta investigación fueron:
a) identificar y cuantificar los compuestos volátiles de la raicilla de cuatro municipios
productores de Jalisco (Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Mascota y Mixtlán); b) describir
sensorialmente la raicilla mediante la técnica de perfil flash (PF); c) identificar la
estructura de los valores humanos en consumidores de raicilla de Jalisco, el tipo de ruta
de influencia de los valores sobre el consumo, los significados, d) identificar la
conceptualización y e) evaluar la disposición a pagar mediante experimentos de elección
discreta. Todas las raicillas cumplieron con las especificaciones del contenido de
alcoholes establecidas por la NOM-199-SCFI-2017. El PF mostró una diferenciación
entre raicillas. Los valores motivacionales más importantes fueron benevolencia,
hedonismo y conformidad. La preferencia de consumo de la raicilla se vio influenciada
por atributos intangibles, al predominar la ruta directa (0.283). Los significados que
presentaron mayor comunalidad fueron identidad, tradición, calidad y tipo de raicilla. Los
consumidores conceptualizan a la raicilla con las categorías de identidad y tipo de raicilla.
La DAP un extra por las raicillas estuvo influenciada por especificaciones y/o
características del proceso de elaboración, envase y etiquetado. El experimento de
elección discreta las variables que influyen en la DAP un extra por una raicilla son de la
región de la sierra y costa y de un proceso artesanal. En cambio, se tuvo una disminución
a pagar por una raicilla clásica y el precio.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Raicilla, compuestos volátiles, disposición a pagar, valores humanos,
experimento de elección discreta