Efecto de la temperatura y empaque en la conservación de flor de calabaza (Cucurbita spp)
Efecto de la temperatura y empaque en la conservación de flor de calabaza (Cucurbita spp)
Date
2010-10
Authors
López Palestina, César Uriel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto de diferentes temperaturas de
almacenamiento (4, 8 y 22°C) y
empaque, dos tipos de películas
plásticas (CRYOVAC®
: CP9250 y
PC7225) y testigo, sobre el
comportamiento poscosecha de la flor
de calabaza (Cucurbita spp). Las
variables evaluadas para determinar la
vida útil de la flor de calabaza fueron:
pérdida de peso, color, carotenoides
totales, intensidad respiratoria,
metabolitos anaerobios (acetaldehído y
etanol), fenoles totales, actividad de la
polifenoloxidasa (PPO) y apariencia
visual del producto. Se encontró que el
uso combinado de bajas temperaturas y
empaque plástico disminuyeron
significativamente la pérdida de peso y
el color, hubo una reducción en la tasa
respiratoria, menor producción de
metabolitos anaerobios y fenoles
totales y baja actividad de la PPO, sin
embargo también se registró una
disminución en el contenido de
carotenoides totales. El mejor
tratamiento fue a 4° C con el uso de la
película CP9250, presentando las flores
de calabaza al octavo día de
almacenamiento con una buena
apariencia comercial.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Flor de calabaza,
temperatura, empaque, vida útil