Efecto de la temperatura y empaque en la conservación de flor de calabaza (Cucurbita spp)

Date
2010-10
Authors
López Palestina, César Uriel
Journal Title
Journal ISSN
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento (4, 8 y 22°C) y empaque, dos tipos de películas plásticas (CRYOVAC® : CP9250 y PC7225) y testigo, sobre el comportamiento poscosecha de la flor de calabaza (Cucurbita spp). Las variables evaluadas para determinar la vida útil de la flor de calabaza fueron: pérdida de peso, color, carotenoides totales, intensidad respiratoria, metabolitos anaerobios (acetaldehído y etanol), fenoles totales, actividad de la polifenoloxidasa (PPO) y apariencia visual del producto. Se encontró que el uso combinado de bajas temperaturas y empaque plástico disminuyeron significativamente la pérdida de peso y el color, hubo una reducción en la tasa respiratoria, menor producción de metabolitos anaerobios y fenoles totales y baja actividad de la PPO, sin embargo también se registró una disminución en el contenido de carotenoides totales. El mejor tratamiento fue a 4° C con el uso de la película CP9250, presentando las flores de calabaza al octavo día de almacenamiento con una buena apariencia comercial.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Flor de calabaza, temperatura, empaque, vida útil
Citation