Tianguis orgánico Chapingo; círculo del fraude y causas sociales que lo originan
Tianguis orgánico Chapingo; círculo del fraude y causas sociales que lo originan
Date
2022-08
Authors
Chapa Ignacio, Cristóbal Jesús
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México la “producción orgánica” está regulada por la Ley de Productos
Orgánicos desde el año 2006; utilizar este término legal sin el cumplimiento
adecuado de la ley y sus reglamentos, constituyen el delito de “fraude”. Esta
investigación tuvo como objetivos hacer una evaluación de los riesgos de fraude en
el periodo de agosto de 2020 a mayo de 2022; para compararlo con lo reportado en
2019 en el Tianguis Orgánico Chapingo; conocer los cambios en el proceso de
Certificación Orgánica Participativa; proponer actualizaciones al concepto de círculo
del fraude y precisar en qué puntos de éste hay una mayor incidencia por parte de
los operadores. Se utilizó el método etnográfico, con estadística descriptiva para el
análisis de datos. Los resultados mostraron que el riesgo de fraude disminuyó un
50% con respecto a 2019. Las principales causas sociales que originan los riesgos
de fraude de 23 participantes fueron: el 31% no entienden la ley, el 100% señalan
que el ingreso les es insuficiente y el 86% tienen otros ingresos, 48% declaran que
busca cualquier alternativa en la oferta de los productos para no perder a sus
clientes. Las interacciones que se relacionan en el círculo del fraude son: es 72%
del total de los productores que están dispuestos a vender lo que sea para no perder
a sus clientes, no comprenden la ley; así mismo, el 47% que declara ingresos
insuficientes no comprende la ley y está dispuesto a no perder a los clientes. Lo
anterior demuestra que, todos los elementos de forma aislada o conjunta implican
un riesgo de fraude; sin embargo, si interactúan implican un riesgo de fraude
significativo, y deben ser atendidos de forma preventiva y/o correctiva.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords
Producción orgánica, certificación participativa, Fraude, Círculo
del fraude