Maestría en Ciencias en Sociología Rural

El objetivo central de la Maestría en Ciencias en Sociología Rural es formar posgraduados con conocimientos y habilidades integrales para indagar, identificar y proponer alternativas para solucionar algunos de los problemas de las y los actores del medio rural. Su centro es la investigación, la cual es está comprometida con el entorno y es publicada en libros y revistas de prestigio. Su currículum es flexible, pues ofrece una estructura básica de asignaturas, pero está abierto a la construcción que cada estudiante quiera realizar según sus intereses por la oferta de materias elegibles. Contamos con una planta docente altamente calificada y reconocida por la comunidad científica. Este posgrado goza de reconocimiento nacional e internacional.

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 128
  • Item
    Recuperación del consumo y la producción de pulque en comunidades de la Montaña de Texcoco
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-10) Cervantes Sánchez, Aline ; Renard Hubert, Marie Christine ; Reyes Toxqui, Álvaro ; Sámano Rentería, Miguel Ángel
    La presente investigación parte de un marco histórico que explica la evolución del pulque, sus épocas de auge o declive, y las afectaciones en la sociedad rural donde se encuentran los campesinos productores de esta bebida. A partir de ello, focaliza la situación actual en tres comunidades de Texcoco que aún conservan el saber-hacer tradicional y las condiciones ambientales requeridas para producir pulque. El estado actual de la producción, la venta de pulque y los productores locales fue abordado desde el enfoque teórico y metodológico de los SIAL, mediante la caracterización del territorio (condiciones ambientales y su relación con el saber-hacer), los actores involucrados, los retos a los que se enfrentan los productores, las fortalezas en su producción y su venta. Derivado de ello, fueron propuestas estrategias de valorización del pulque producido en este territorio, enclavadas en el mismo enfoque SIAL, tales como la incorporación en cadenas cortas de comercialización, el aprovechamiento de programas públicos, la realización de buenas prácticas de higiene, así como la implementación del turismo agroalimentario en el largo plazo, estrategias que valorizan la calidad artesanal, nutricional y cultural de los productos agroalimentarios, así como la identidad y tradición de un territorio específico.
  • Item
    Impacto socioemocional de la pandemia de covid-19 en mujeres rurales mexicanas
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05-28) Alvarez Cobas, Danaysi ; Mora Pizano, Alma Rosa ; Morret Sánchez, Jorge Luis ; Reyes Toxqui, Alvaro
    En la presente investigación se desarrolla un análisis del impacto socioemocional que la pandemia de COVID-19 tuvo en mujeres rurales mexicanas, a partir de la consideración de tres categorías de análisis macro: salud, trabajo y vida cotidiana. Cada una de estas categorías generales están explicadas a partir de indicadores que permitieron un diagnóstico y posterior análisis del impacto de la pandemia. El estudio fue conducido en tres localidades rurales de la geografía mexicana pertenecientes a los estados de Morelos, Puebla y Estado de México. Se prestó especial atención a cómo la pandemia constituyó un parteaguas entre la realidad de las mujeres rurales antes, durante y después de la emergencia sanitaria. Coherentemente con esto, se presenta una propuesta analítica fundamentada en la consideración de que las mujeres rurales mexicanas vivieron experiencias que agravaron la vulnerabilidad sistémica que las ha acompañado históricamente. Aquí destacan, la violencia de género, la sobrecarga de trabajo doméstico no remunerado y la alteración a la calidad de vida, con una considerable disminución del tiempo para el autocuidado. De esta propuesta investigativa se desprende la necesidad de incorporar una perspectiva interseccional en las investigaciones sobre las mujeres en las zonas rurales; en el entendido de que puede constituir una herramienta para la reflexión respecto a cómo las categorías que tipifican a las mujeres rurales interactúan creando múltiples niveles de injusticia social.
  • Item
    Traducibilidad y Ruralidad
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2012-11-27) Sansón Figueroa, Josué Miguel ; Jiménez Solares, Carlos ; Torres Carral, Guillermo Arturo ; Castellanos, José Alfredo
    Este artículo tiene el propósito de concebir a la traducibilidad como un principio crítico y su presencia en contextos rurales, signado por notorias relaciones de fuerza, para trasladar el sentido de diversos proyectos históricos de conocimiento y adecuarlos a una realidad específica. Los autores buscan denotar el énfasis político de la traducibilidad y la práctica política de los sujetos que la realizan socialmente, partiendo del legado de Antonio Gramsci y José Martí sobre los actos de traducción, con el objeto de articular sus perspectivas en una voz tricontinental recurriendo a la categoría de líneas convergentes de pensamiento y acción.
  • Item
    Agricultura y diversificación de actividades en San Miguel Tixá, Mixteca Alta Oaxaqueña: 1980-2010”
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2012-12) Rangel García Beatriz ; Sámano Rentaría, Miguel Ángel ; de la Fuente Hernández, Juan ; Torres Carral, Guillermo Arturo
    El presente documento aborda los cambios que han acontecido en la agricultura campesina y desde luego en las actividades de los campesinos, y la manera en que tales cambios han impactado en la vida cotidiana de los habitantes de la comunidad San Miguel Tixá, una de las agencias municipales del municipio San Pedro y San Pablo Teposcolula, localizado en la región Mixteca alta del estado de Oaxaca, cambios identificables a partir de la década de los ochenta del Siglo XX en adelante, en el contexto de los cambios económicos, políticos y sociales. Mediante entrevistas a informantes clave se buscó conocer las causas que originaron cambios en las prácticas agrícolas; de qué manera han afectado en las formas de trabajo y en las actividades cotidianas, así como, en las relaciones inter intracomunitarias, y en las relaciones con su entorno.
  • Item
    Acción colectiva para la gestión y aprovechamiento de los recursos de uso común (RUC). Estudio de caso: los arreglos institucionales del RUC agua potable en Zimapantongo y San Bartolo Ozocalpan, Hidalgo
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2012-11-14) Barrientos Hernández, Ismael ; de la Fuente Hernández, Juan ; Torres Carral, Guillermo Arturo ; Muro Bowling, Benjamín Pedro
    La presente investigación representa un estudio de caso llevado a cabo en dos comunidades del Municipio de Chapantongo, Estado de Hidalgo, en las cuales la historia se entreteje para dejarnos ver la manera en que las formas organizativas de estas comunidades evolucionan para gestionar y aprovechar su Recurso de Uso Común Agua Potable, tomando como eje de análisis la construcción de los arreglos institucionales, de acuerdo con la propuesta de Elinor Ostrom. La preocupación comunitaria ante el inminente fenómeno del Cambio Climático, se traduce en este estudio de caso, en el afán de aprovechar de manera sustentable el RUC Agua Potable, para lo cual los usuarios de ambos Sistemas realizan acciones, en los planos normativo y operativo, teniendo en mente, por un lado, destinar este recurso al uso exclusivo para consumo humano y por otro, garantizar que las nuevas generaciones disfruten del mismo en buena cantidad y calidad..