La producción de café del pueblo totonaco en Huehuetla, Puebla. Resistencia anticolonial en las rutas del café de África al Totonacapan

Date
2022-12
Authors
Cortez Capetillo, Pamela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo de investigación analiza el modo de producción cafetalero contemporáneo del pueblo totonaco de Huehuetla, municipio ubicado dentro de la región del Totonacapan que corresponde a la parte de la Sierra Norte del estado de Puebla. Al caracterizarse por una producción de tipo artesanal, reinventada y ajustada desde el intercambio de saberes entre afrodescendientes e indígenas que compartieron las mismas condiciones de explotación laboral en las fincas cafetaleras promovidas por el porfiriato, el café se mantiene bajo una producción no capitalista a pesar de que interactúa con la producción hegemónica del capital, debido a que responde a la tradición de una formación social prehispánica que se fortalece en tramas comunitarias. Se argumenta que al reapropiarse de la planta de cafeto las comunidades totonacas han generado un despliegue de la vida en torno a ella, que les ha permitido resistir y luchar contra la apropiación de su excedente. Esto es gracias a la fortaleza que les da la relación directa con la tierra y su trabajo, por medio de la cual desmontan la enajenación del tiempo de la dominación y reorganizan formas de lucha frente al despojo capitalista. El recorrido histórico que expone esta tesis permite visibilizar los poderes coloniales y su importancia en el empuje del capitalismo de acumulación por desposesión que sigue vigente en América Latina y en nuestros pueblos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords
Café, producción no capitalista, neocolonialismo y acumulación por desposesión
Citation