La producción de café del pueblo totonaco en Huehuetla, Puebla. Resistencia anticolonial en las rutas del café de África al Totonacapan
La producción de café del pueblo totonaco en Huehuetla, Puebla. Resistencia anticolonial en las rutas del café de África al Totonacapan
Date
2022-12
Authors
Cortez Capetillo, Pamela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo de investigación analiza el modo de producción cafetalero
contemporáneo del pueblo totonaco de Huehuetla, municipio ubicado dentro de
la región del Totonacapan que corresponde a la parte de la Sierra Norte del
estado de Puebla. Al caracterizarse por una producción de tipo artesanal,
reinventada y ajustada desde el intercambio de saberes entre afrodescendientes
e indígenas que compartieron las mismas condiciones de explotación laboral en
las fincas cafetaleras promovidas por el porfiriato, el café se mantiene bajo una
producción no capitalista a pesar de que interactúa con la producción
hegemónica del capital, debido a que responde a la tradición de una formación
social prehispánica que se fortalece en tramas comunitarias. Se argumenta que
al reapropiarse de la planta de cafeto las comunidades totonacas han generado
un despliegue de la vida en torno a ella, que les ha permitido resistir y luchar
contra la apropiación de su excedente. Esto es gracias a la fortaleza que les da
la relación directa con la tierra y su trabajo, por medio de la cual desmontan la
enajenación del tiempo de la dominación y reorganizan formas de lucha frente al
despojo capitalista. El recorrido histórico que expone esta tesis permite visibilizar
los poderes coloniales y su importancia en el empuje del capitalismo de
acumulación por desposesión que sigue vigente en América Latina y en nuestros
pueblos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords
Café, producción no capitalista, neocolonialismo y acumulación
por desposesión