Compuestos fenólicos y actividad enzimática en frutos de zapote mamey (Poutería sapota) con diferentes estados de madurez
Compuestos fenólicos y actividad enzimática en frutos de zapote mamey (Poutería sapota) con diferentes estados de madurez
Date
2012-12
Authors
Torres Rodríguez, Araceli
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El zapote mamey [Pouteria sapota (jacq.) H. E.
Moore & Stearn] tiene un alto potencial en el
mercado de frutas frescas, su principal
problema al alcanzar su madurez de consumo es
el oscurecimiento enzimático, esto afecta en la
apariencia y sabor demeritando la calidad del
fruto frente al consumidor por lo cual es
necesario aplicar tecnologías postcosecha en el
trasporte y comercialización. Debido a lo
anterior el objetivo de este estudio fue
caracterizar el grado de madurez en frutos de
zapote mamey provenientes de Chiapas, con
base en el contenido de fenoles solubles totales
(FST), Actividad enzimática de las enzimas
Polifenol oxidasa (PPO) y Peroxidasa (POD),
en combinación de las variables fisiológicas
(Tasa de respiración (TR)), biofísicas (Firmeza
de la pulpa (FP), sólidos solubles totales (SST,),
Color). La FP disminuye durante el proceso de
maduración. La TR mostró un comportamiento
climatérico por lo que a los 23 días tuvo su
máximo pico. Los SST se incrementaron, el
color, expresado en función del ángulo Hue
mostró alta variabilidad en el proceso de
maduración. Los FST disminuyeron al llegar a
madurez comercial con valores de 2012.6 m g
de MF.en contraparte la actividad enzimática
de las enzimas PPO y POD aumento al llegar a
madurez de consumo con valores de 182.28 y
6288 UI.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Fenoles solubles totales, PPO, POD,
Folin-Ciocalteau, vainillia y DMAC