Manejo de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) en atmósfera modificada para su conservación en postcosecha

Date
2012-11
Authors
Vasquez Santiago, Celerino
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el almacenamiento de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) en atmósfera modificada (AM) sobre su vida de anaquel. Se usaron frutos en madurez fisiológica provenientes de Jujucato, Michoacán. Se aplicaron diez tratamientos de AM (a 12 °C y 21 °C). Las evaluaciones de la maduración se hicieron a 21 °C después de 7, 14, 21 y 28 días de almacenamiento de los frutos. El tratamiento T6 retrasó la maduración ocho días con respecto al tratamiento T1 (testigo), mientras que el tratamiento T2 y T3 la retrasaron 13 y 12 días, respectivamente. Los azúcares totales así como los SST incrementaron durante la maduración de los frutos en los tratamientos T1, T2, T3 y T6, mientras que en el resto de los tratamientos no se observó el mismo fenómeno.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Annona cherimola Mill., atmósfera modificada, azúcares totales, sólidos solubles totales
Citation