Manejo de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) en atmósfera modificada para su conservación en postcosecha
Manejo de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) en atmósfera modificada para su conservación en postcosecha
Date
2012-11
Authors
Vasquez Santiago, Celerino
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo se llevó a cabo con
el objetivo de evaluar el
almacenamiento de frutos de chirimoya
(Annona cherimola Mill.) en atmósfera
modificada (AM) sobre su vida de
anaquel. Se usaron frutos en madurez
fisiológica provenientes de Jujucato,
Michoacán. Se aplicaron diez
tratamientos de AM (a 12 °C y 21 °C).
Las evaluaciones de la maduración se
hicieron a 21 °C después de 7, 14, 21 y
28 días de almacenamiento de los
frutos. El tratamiento T6 retrasó la
maduración ocho días con respecto al
tratamiento T1 (testigo), mientras que el
tratamiento T2 y T3 la retrasaron 13 y
12 días, respectivamente. Los azúcares
totales así como los SST incrementaron
durante la maduración de los frutos en
los tratamientos T1, T2, T3 y T6,
mientras que en el resto de los
tratamientos no se observó el mismo
fenómeno.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Annona cherimola Mill.,
atmósfera modificada, azúcares totales,
sólidos solubles totales