Conservación de frutos de aguacate ‘hass’ (Persea americana Mill.) en atmósfera modificada basada en microperforado

Date
2013-01
Authors
Espinosa Cruz, Carlos Cristóbal
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de aguacate (Persea americana Mill.) es un material de alta perecibilidad, siendo el uso de la refrigeración y las atmósferas modificada/controladas (AM/AC) las principales estrategias para alargar su vida útil. Una problemática del uso de las AM es el riesgo de presencia de metabolismo fermentativo, por lo que el objetivo de este trabajo consistió en determinar el efecto de la microperforación en AM, para obtener elementos que permitan mejorar la conservación de frutos de aguacate ‘Hass’ en postcosecha. Se encontró que diferentes niveles de microperforado brindan concentraciones diferentes de CO2 y O2 en los recipientes y que 2 y 4 microperforaciones en refrigeración y a temperatura ambiente, respectivamente, brindaron una AM estable con las concentraciones de O2 recomendadas para aguacate. La AM a base de microperforación aumentó la vida de anaquel de los frutos almacenados a temperatura ambiente y en refrigeración, esto debido a que los procesos metabólicos se dieron de forma más lenta. La cantidad de metabolitos anaerobios se produjo en bajos niveles debido al efecto del microperforado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Persea americana Mill., postcosecha, metabolismo fermentativo, microperforado, vida de anaquel
Citation