Conservación de frutos de aguacate ‘hass’ (Persea americana Mill.) en atmósfera modificada basada en microperforado
Conservación de frutos de aguacate ‘hass’ (Persea americana Mill.) en atmósfera modificada basada en microperforado
Date
2013-01
Authors
Espinosa Cruz, Carlos Cristóbal
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de aguacate (Persea americana
Mill.) es un material de alta perecibilidad,
siendo el uso de la refrigeración y las
atmósferas modificada/controladas
(AM/AC) las principales estrategias para
alargar su vida útil. Una problemática del
uso de las AM es el riesgo de presencia
de metabolismo fermentativo, por lo que
el objetivo de este trabajo consistió en
determinar el efecto de la
microperforación en AM, para obtener
elementos que permitan mejorar la
conservación de frutos de aguacate
‘Hass’ en postcosecha. Se encontró que
diferentes niveles de microperforado
brindan concentraciones diferentes de
CO2 y O2 en los recipientes y que 2 y 4
microperforaciones en refrigeración y a
temperatura ambiente, respectivamente,
brindaron una AM estable con las
concentraciones de O2 recomendadas
para aguacate. La AM a base de
microperforación aumentó la vida de
anaquel de los frutos almacenados a
temperatura ambiente y en refrigeración,
esto debido a que los procesos
metabólicos se dieron de forma más
lenta. La cantidad de metabolitos
anaerobios se produjo en bajos niveles
debido al efecto del microperforado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Persea americana Mill.,
postcosecha, metabolismo fermentativo,
microperforado, vida de anaquel