Desarrollo y caracterización de películas comestibles preparadas a partir de emulsiones aceite-en-agua estabilizadas por complejos solubles pectina de tejocote-quitosano
Desarrollo y caracterización de películas comestibles preparadas a partir de emulsiones aceite-en-agua estabilizadas por complejos solubles pectina de tejocote-quitosano
Date
2013-12
Authors
Martínez Velasco, Alejandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las propiedades reológicas y el diámetro
volumétrico superficial medio de emulsiones
aceite-en-agua EPc-Q, EP18-Q y EP05-Q,
estabilizadas con complejos solubles (CS)
formados a partir de interacciones electrostáticas
entre pectinas de tejocote (P18 y P05 de las
accesiones de tejocote 18 y 05,
respectivamente) o pectina cítrica (PC) y
quitosano (Q), fueron determinadas. Las EPc-Q y
EP18-Q tuvieron diámetros de gota similares y más
pequeños (3.4 y 3.7 m, respectivamente) que la
EP05-Q (4.7 m). Todas las E exhibieron perfiles
de viscosidad aparente-tasa de corte, típicos de
fluidos adelgazantes al corte y propiedades
viscoelásticas con carácter elástico dominante.
Los valores de fuerza tensil, % de elongación al
corte y permeabilidad al vapor de agua de las
películas comestibles (P) preparadas a partir de
las E, fueron afectados por el tipo de pectina
formando parte del CS. Las PP18-Q y PP05-Q
presentaron valores más altos de fuerza tensil y
% de elongación, y la PP18-Q valores más bajos
de permeabilidad al vapor de agua que la PPc-Q.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
complejos biopoliméricos
solubles, emulsiones, películas comestibles,
reología, pectina, quitosano