Recubrimientos de goma arábiga y cera de candelilla aplicados en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacquin) H. E. Moore & Stearn) en postcosecha
Recubrimientos de goma arábiga y cera de candelilla aplicados en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacquin) H. E. Moore & Stearn) en postcosecha
Date
2013-12
Authors
Torres Chocolatl, Armando Magdaleno
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se realizó la caracterización de
emulsiones y películas, y se determinó su
capacidad como recubrimiento en frutos
de zapote mamey (Pouteria sapota). Se
elaboraron y caracterizaron emulsiones
con 20 % de goma arábiga (GA) y 6, 8 y
10 % de cera de candelilla (CC). Los
recubrimientos fueron aplicados en los
frutos, los cuales se almacenaron a 12 °C
durante 25 d. Cada 5 d de
almacenamiento, un lote de frutos se
trasladó a un ambiente de 20 °C y se
evaluó su maduración en ese momento y
6 d después. Los resultados mostraron que
en la emulsión 20GA-10CC, el tamaño de
gota y la viscosidad fue mayor en 90 % y
200 % respecto a la emulsión 20GA-6CC.
En las películas, el grosor varió de 0.23 a
0.33 mm y la cromaticidad de 13 a 19.
Los frutos recubiertos mostraron una
pérdida de peso entre 30 y 50 % menor
respecto a aquellos sin recubrir (testigos).
En los frutos recubiertos con 20GA-8CC
y 20GA-10CC se inhibió la producción de
etileno, sin embargo, mostraron una
maduración normal al aumentar los °Brix
de 9 a 24 % y el pH de 5.7 a 7.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Pouteria sapota, recubrimientos comestibles, maduración, pérdida de peso