Extractos de aguacate criollo para inhibir el desarrollo de hongos fitopatógenos
Extractos de aguacate criollo para inhibir el desarrollo de hongos fitopatógenos
Date
2015-09
Authors
Méndez Zúñiga, Sergio Manuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los métodos de control de patógenos se han
basado en el uso de agroquímicos, que originan
cepas resistentes, contaminación el medio
ambiente e incremento en costos de producción,
por lo que es necesario buscar alternativas
naturales para su control. El objetivo de esta
investigación fue evaluar in vitro la actividad
antifúngica de extractos a partir de hoja, cáscara y
semilla de aguacate criollo (Persea americana var.
drymifolia). La extracción se realizó en Soxleth, se
utilizó como solvente cloroformo-metanol (2:1,
v/v), se utilizaron cepas monospóricas de
Colletotrichum gloesporioides y Botrytis cinerea.
El efecto de inhibición del micelio se ensayó con el
método modificado de agar envenenado, a los
datos obtenidos se les realizó un ANOVA, una
comparación de medias Tukey (p=0.05) y se
obtuvo la Concentración Mínima de Inibición
(Cl50) mediante un análisis Probit. El extracto de
semilla fue el extracto con mayor efecto de
inhibición (71.73 %) sobre C. gloeosporioides y
presentó una Cl50 de 13.61, Los extractos de
cáscara al 85 %, cáscara 50 % y semilla al 85 %
fueron los que tuvieron mayor efecto de inhibición
sobre el desarrollo del micelio de B. cinerea, sin
embargo, no mostraron una diferencia significativa
entre ellos, el extracto de mayor efectividad fue el
de cáscara con una Cl50 de 26.59.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Antifúngico, extractos vegetales,
hongos fitopatógeno