Diseño curricular basado en competencias para la modalidad abierta y a distancia: creación de la Maestría en Seguridad Alimentaria
Diseño curricular basado en competencias para la modalidad abierta y a distancia: creación de la Maestría en Seguridad Alimentaria
Date
2016-05-20
Authors
Soto Espinoza, Yschel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El garantizar la seguridad alimentaria es un
problema de talla mundial, por lo que surgió la
necesidad de crear un programa educativo que
coadyuvará en la generación y gestión del
conocimiento en materia de seguridad
alimentaria a partir de una visión panóptica e
internacional, capaz de convertirse en
proyectos de intervención real, así como en
proyectos de colaboración y cooperación
mundial transdisciplinaria, que permitiera
desarrollar las competencias requeridas así
como un abordaje respetuoso de la diversidad
cultural de los países participantes ante el
conjunto de problemáticas del tejido social,
propiciando el involucramiento de los niveles
intersectorial, gubernamental o privado y,
sobre todo, generar proyectos de colaboración.
Por ello, a partir de la investigación-acción se
trabajó en el escenario de la Universidad
Abierta y a Distancia (UnADM) la propuesta de
un diseño curricular bajo el enfoque
socioformativo por competencias para la
Maestría en seguridad Alimentaria;
empleándose como fuentes de datos una
amplia revisión bibliográfica y de otros
documentos pertinentes, entrevistas abiertas,
un registro anecdótico y la técnica de grupos
de discusión. Se espera que al instrumentarse
este diseño curricular se formen profesionistas
capaces de generar acciones en pos de la
mitigación del hambre y el desarrollo rural.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords
Competencias, modalidad
abierta y a distancia, maestría, diseño
curricular