Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de café orgánico en la unión de ejidos Majomut, en la región de los altos de Chiapas

Date
1998-02
Authors
Pérez-Grovas Garza, Víctor A.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La Unión Majomut es una organización que agrupa a más de 1,200 productores de café de Ia región de Los Altos de Chiapas. Desde 1992 se inició un proceso de conversión a Ia producción orgánica y actualmente más de Ia mitad de los socios practican este sistema de manejo, que durante los últimos 10 años 1 ha ido creciendo entre los pequeños productores, pero que no se había evaluado en función de su sustentabilidad. Esta investigación presenta los resultados de Ia evaluación de Ia sustentabilidad del sistema de producción de café orgánico realizados durante 1995 y 1996, en base a Ia metodología propuesta por Astier y Masera (1997). Las principales conclusiones de este estudio son: a) La evaluación de Ia sustentabilidad es una herramienta que permite ir mejorando a los sistemas de manejo conforme se detectan los puntos críticos. b) El sistema de producción de café tradicional presenta una tendencia a ser desplazado en el corto plaza por el sistema de producción orgánico. c) En Ia medida en que un mayor número de productores se integren al sistema de producción orgánico se agudizara el problema de Ia disponibilidad de insumos. d) El estudio del indicador de erosión permitió determinar que las prácticas de conservación de suelos implican un trabajo innecesario si se mantienen las condiciones de cobertura vegetal al suelo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Sustentabilidad, Sistema de manejo, Café orgánico
Citation