Los desafíos de los pequeños productores de café en el mercado global. Caso de la organización Sax Yaxte del municipio de Chilon, Chiapas
Los desafíos de los pequeños productores de café en el mercado global. Caso de la organización Sax Yaxte del municipio de Chilon, Chiapas
Date
2012-12
Authors
Cano García, Adán
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En esta investigación se analizan las diferentes
dinámicas y estrategias socioeconómicas y
organizativas, que limitan o favorecen la inserción
de los pequeños productores de la Organización
Sax Yaxté, del municipio de Chilón, Chiapas al
mercado de café. A pesar de la crisis de precios
que han desalentado a los cafeticultores, el café
sigue siendo la fuente de ingresos económicos de
los campesinos; sin embargo existen factores que
limitan el acceso al mercado en condiciones
favorables. El estudio se basó en la aplicación de
encuestas, entrevistas, recorridos de campo, para
conocer y analizar la experiencia de los diferentes
actores, internos y externos que participan en la
cadena productiva y del mercado del café. Los
resultados indican que la organización está
conformada por tres tipos de pequeños productores
indígenas tzeltales que se dedican a la producción
de café orgánico. A través de este cultivo, han
logrado traspasar fronteras promoviendo su
desarrollo mediante el trabajo colectivo. Su
estrategia ha sido establecer relaciones con los
demás actores en el mercado local y global del
café. No obstante, al carecer de recursos y
conocimientos sobre los mecanismos de mercado
son vulnerables ante los demás. Las certificadoras
son actores principales de la cadena de
comercialización éstas promueven y actúan como
avales de la calidad de producción de café
orgánico. Sin embargo, cumplir con este requisito
ha sido un desafío más, debido a los altos costos
de certificación y a otra serie de condicionantes que
demandan habilidad, conocimiento y procesos
organizativos específicos. En el contexto local, los
intermediarios bien conocidos como “coyotes", son
la primera opción de venta de café, seguido de los
representantes de las empresas transnacionales.
No existen instituciones de crédito que se interesen
en apoyar, baste con observar que su principal
requisito es la garantía de pago, que resulta
inalcanzable. Debido a las políticas neoliberales, el
Estado está cada vez más lejos de atender de
manera directa a este sector, por lo que se corre el
riesgo, que los productores caigan en manos del
sector privado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Cafeticultura campesina, desarrollo regional, organización campesina, mercado
cafetalero