Comercialización campesina, instituciones y soberanía alimentaria en el Ecuador: el caso de la provincia de Imbabura
Comercialización campesina, instituciones y soberanía alimentaria en el Ecuador: el caso de la provincia de Imbabura
Date
2012-10
Authors
Tafur Escanta, Andrea Sofía
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los avances del Ecuador en la construcción del Buen Vivir y la
soberanía alimentaria, buscan nuevas formas de hacer economía
encaminada al sustento de la vida.
Esta propuesta se fundamenta en la apuesta a la agricultura
familiar campesina, como una actividad dirigida a dinamizar la
economía en los territorios y en el país.
Se observan varios avances en la construcción de la política
pública, un ejemplo claro es la Constitución 2008 ampliamente
debatida en su momento; sin embargo ya en la construcción y
operación de la institucionalidad a nivel local en temas relacionados
al apoyo a la comercialización campesina, como eje dinamizador
la agricultura familiar, para alcanzar la soberanía, no se visibilizan
mayores avances, pues existen muchas divergencias y
contradicciones en la interpretación y ejecución de la Ley en los
distintos niveles de gobierno, con modelos de gestión poco
compartidos y funcionales.
Se realizó un análisis macro desde las instituciones estatales a nivel
del estado central, su apoyo a la construcción y fortalecimiento de la
institucionalidad a nivel territorial, se explica cómo los gobiernos
autónomos descentralizados van asumiendo competencias en el
marco del COOTAD mediante el estudio de caso de la provincia
de Imbabura, en la región andina.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Buen vivir, soberanía alimentaria, agricultura familiar campesina, política pública, institucionalidad, desarrollo