Posibilidades de desarrollo de los productores de chile (Capsicum annuum L.), bajo la agricultura convencional y orgánica
Posibilidades de desarrollo de los productores de chile (Capsicum annuum L.), bajo la agricultura convencional y orgánica
Date
2015-11
Authors
García Ruíz, Rolando
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Esta investigación aborda la
problemática que enfrentan los
productores convencionales de chile en
Zacatecas, derivados de las políticas
aplicadas al campo bajo el enfoque de
la revolución verde. El modelo de
producción convencional se analiza a
través de las categorías económicas,
sociales y ambientales, mediante
encuestas a 31 productores en los
municipios de Fresnillo y Guadalupe.
Para Caracterizar la producción
orgánica se encuestó a 12 productores
localizados en los municipios de
Fresnillo, Pánuco y Guadalupe. Se
concluye que el modelo de agricultura
convencional está llegando a su límite
por el deterioro de los suelos, el
abatimiento de los mantos freáticos y
los elevados costos de insumos. Ante
esta situación la agricultura orgánica se
presenta como una alternativa que
abarata los costos de producción, evita
el uso de venenos, mejora la calidad
del suelo, respeta la biodiversidad y
ofrece una mejor alterativa de mercado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Agricultura convencional, agricultura orgánica, mercado