Análisis del problema de la cafeticultura por la presencia de la roya en el sector cafetalero de los tseltales de Majosik, Tenejapa, Chiapas
Análisis del problema de la cafeticultura por la presencia de la roya en el sector cafetalero de los tseltales de Majosik, Tenejapa, Chiapas
Date
2016-12
Authors
Pérez Pérez, Ermelinda
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La tesis presenta el análisis agroecológico de la crisis del sector cafetalero por
el impacto del hongo denominado como la roya
amarilla (Hemileia vastatrix) en la cafeticultura
orgánica de Majosik enTenejapa, Chiapas, desde
la perspectiva de los actores sociales vinculados
a la cooperativa Kulaktik. El objetivo de la
investigación fue demostrar los principales
efectos que ha dejado la roya en la vida de las
familias cafetaleras, y así como exponer las
estrategias implementadas por la organización
para controlar el brote de la roya. También
encontramos que las dependencias
gubernamentales, en coordinación con la mayoría
de los centros de investigación, implementaron un
programa de renovación de cafetales con
variedades de plantas y semillas catimor
resistentes a la roya, así como la aplicación de
fungicidas con base en Oxicloruro de cobre. De
acuerdo a los estudios agronómicos, la roya es el
resultado del mal manejo de los cultivos por parte
de los cafeticultores, sin embargo, de parte de los
productores tseltales identificaron que la roya del
café es una enfermedad, y han optado la
estrategia de renovación de cafetales, con base
en la experiencia propia de selección de semillas
de variedades locales y con la aplicación de
abonos orgánicos para fertilizar el suelo y nutrir
las plantas con el propósito de reactivar la
producción de café para el mercado
internacional de productos orgánicos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Enfoque agroecológico, actores sociales, roya del café, café orgánico