Efecto de coberturas verdes y muertas sobre el control de malezas en los cultivos de maíz (Zea mays L.) y frijol (phaseolus vulgaris) en rotación bajo 2 sistemas de labranza

Date
1995-12
Authors
Gudiño García, Flavio Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las malezas son un grupo de plantas que causan problemas en los cultivos ya que se da una competencia por luz, agua y minerales, por ello una alternativa ecológica y económica para su control es el sistema de labranza de conservación, además existen antecedentes favorables respecto al uso de coberturas verdes y muertas para su control en los cultivos de maíz y frijol; por lo antes expuesto se planteó el presente estudio, cuyo objetivo fue evaluar los efectos de coberturas vivas y muertas sobre las poblaciones de malezas y efectos en rotaciones de cultivos en dos sistemas de labranza para tal fin se estableció un experimento en parcelas divididas durante 2 años en 4 fases de evaluación consistiendo en el uso de coberturas de avena, cebada, trigo, ebo, colza y sin cultivo bajo dos sistemas de labranza el de conservación y el convencional en rotación con maíz y frijol siendo las principales variables evaluadas el número de malezas, pesos de biomasa en verde y seco, cultivos que se utilizaron como coberturas y el rendimiento agronómico de los cultivos de maíz y frijol principalmente. Las malezas predominantes en el presente estudio fueron: Chenodium album, Simsia amplexicaulis, Cyperus esculentus, Amaranthus hybridus, Galinsoga parviflora, Bidens pilosa y Cynodon dactylon. Las coberturas con avena, cebada y trigo presentaron los mayores efectos alelopáticos sobre el control de malezas. La labranza cero presento el mayor control de malezas en los cultivos respecto a la labranza convencional y el tipo de malezas no se vio afectado por las coberturas ni por el cultivo en rotación.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Citation