Perspectivas de la producción de arroz (Oriza sativa L) en México
Perspectivas de la producción de arroz (Oriza sativa L) en México
Date
2015-06
Authors
Ireta Paredes, Arely del Rocío
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La producción de arroz en México cayó con una tasa media anual de crecimiento (TMAC) de -5-5% para el periodo 2000- 2012. Aunque los principales estados han reducido su área plantada, siguen liderando. En otros estados, se ha destinado más superficie a la producción de arroz. Las importaciones de arroz se han incrementado con una TMAC de 45%. Esta investigación analizó la competitividad del cultivo del arroz en México a través de indicadores de competitividad como el Índice de la Ventaja Competitiva Revelada Aditiva (IVCRA). También se analizó la producción del arroz en Michoacán, Campeche y Morelos a través del enfoque de red de valor, lo que permitió visualizar cómo es que persiste la producción. Se obtuvo la problemática específica por medio del árbol de problemas y proponiendo soluciones con el árbol de objetivos. Se aplicaron dos tipos de entrevistas dirigidas con los principales actores que conforman la red de valor en los estados de estudio. El cálculo del IVCRA arrojó ausencia de ventajas competitivas y la cada vez menor especialización en la producción de arroz en México. En el análisis por estados de la red de valor arroz, se encontró que en Michoacán y Campeche existe un actor que a la par de la empresa tractora, predomina, esta empresa es Corporación Alimentaria del Campo (CAC) y toma diferentes roles en la red de valor. Actúa como competidor por el arroz palay en estos estados, como cliente del molino, y como proveedor del productor. CAC está reactivando y rediseñando la producción de arroz grueso y delgado en estados con potencial arrocero, logrando a través de una agricultura por contrato una relación de ganar ganar. Se observa que Morelos es la red de valor mejor consolidada y con mayor flujo de información y niveles de interacción entre sus actores. Además se encuentra generando un nuevo nicho de mercado como ingrediente gourmet, sin embargo debe seguir ahora por la Indicación Geográfica Protegida, destacando zonas específicas con alta calidad del arroz
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
Competitividad, red de valor arroz, Morelos, Campeche, Michoacán