Prácticas alimentarias en las familias de san miguel Coatlinchán, Texcoco de mora, Estado de México
    
  
 
 
  
  
    
    
        Prácticas alimentarias en las familias de san miguel Coatlinchán, Texcoco de mora, Estado de México
    
  
Date
    
    
        2023-12-04
    
  
Authors
  Alzaga Gómez, Carolina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        La diversidad cultural de los pueblos guarda una relación entre lo tradicional y lo 
moderno, lo que se refleja en las practicas alimentarias de las comunidades. Las
costumbres y hábitos de la alimentación están relacionadas con el contexto 
histórico, social y geográfico y las prácticas alimentarias nos dan un acercamiento 
del modo de vida de las familias y de las estrategias de adaptación a esos 
cambios globales que generan nuevas modernidades y nos dan una perspectiva 
del cambio en la dieta. El objetivo de esta investigación fue documentar las 
prácticas alimentarias de las familias en San Miguel Coatlinchán, Texcoco de 
Mora, Estado de México. Se realizó una investigación cualitativa, se recopiló
información mediante entrevistas semi estructuradas y encuestas, que se 
aplicaron a treinta familias de diferentes colonias de la localidad, para obtener 
datos sobre el consumo de alimentos, tradiciones y conocer los factores socio 
culturales que influyen en las decisiones alimentarias. Con base en lo anterior se 
observó que la alimentación en las familias de San Miguel Coatlinchán es un 
ejemplo de adaptación, teñida por diferentes factores como la globalización y la 
migración que adquiere nuevas prácticas de alimentación en su contexto actual, 
pero conservando algunas prácticas de su cultura alimentaria y tradiciones, que 
dan sentido de identidad a la localidad, se observó una tendencia principalmente 
en las personas adultas hacia el consumo alimentos tradicionales o de 
producción local, revalorizando su importancia económica, nutricional y 
ambiental.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
    
  
Keywords
    
    
        Practicas alimentarias, Cultura alimentaria, Modernidad, Globalización