Caracterización de la microbiota del queso seco de la tierra caliente de Guerrero
Caracterización de la microbiota del queso seco de la tierra caliente de Guerrero
Date
2023-12
Authors
Vázquez Quiroz, Diana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La microbiota y el metaboloma del queso desempeñan un papel fundamental, ya
que influyen en el desarrollo de las características sensoriales y calidad del
alimento. En este estudio se caracterizó la microbiota y se determinó el perfil
metabolómico del queso Seco de la Tierra Caliente de Guerrero mediante las
técnicas de secuenciación metagenómica shotgun y espectrometría de masas.
El análisis metagenómico reveló mayor abundancia de los géneros
Staphylococcus, Lactobacillus, Weissella, Salinicola, Halomonas,
Chromohalobacter, Anaplasma, Enterococcus, Streptococcus y Lactococcus en
la mayoría de las muestras. Asimismo, se observó que la composición de la
microbiota presentó diferencias entre temporada de lluvias y secas, mientras que
entre los productores se observaron algunas similitudes. Se identificaron un total
de 196 metabolitos de los cuales: glicéridos, glicerofosfolípidos, ácidos grasos,
aminoácidos, péptidos, vitaminas, esfingolípidos y carbohidratos fueron los
grupos con mayor presencia de metabolitos detectados. El perfil metabolómico
mostró similitud entre ambas temporadas de producción, así como entre los
productores evaluados. Los metabolitos detectados con más intensidad en la
mayoría de las muestras fueron riboflavina, D-2-hidroxiglutárico, dimetilsulfona,
ácido palmítico y ácido esteárico. Estos resultados reflejan que los análisis
multiómicos tienen el potencial para determinar las relaciones que existen entre
la microbiota y los metabolitos presentes en el queso.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Metagenómica, metabolómica, microbiota, queso artesanal