Distribución potencial de cultivos agrícolas y su sostenibilidad en areas urbanas-periurbanas
Distribución potencial de cultivos agrícolas y su sostenibilidad en areas urbanas-periurbanas
Date
2023-11
Authors
Pérez Guerrero, Alfredo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los fenómenos que afectan actualmente la producción agrícola a nivel mundial
son: el crecimiento urbano y la variabilidad climática, debido a que contribuyen a
acelerar la pérdida del suelo y la temperatura, teniendo un efecto negativo en el
crecimiento de algunos cultivos. Por lo tanto, el objetivo de la presente fue
determinar las características óptimas para el establecimiento de ciertos cultivos
mediante clasificación Papadakis; mismas que fueron trasladadas, a cartografía
de zonificación con potencial productivo mediante Sistemas de Información
Geográfica (SIG). Para evaluar la sostenibilidad en algunos ejidos de la Zona
Metropolitana Puebla-Tlaxcala (ZMPT) se aplicaron encuestas estructuradas,
basadas en el método Sarandón. De acuerdo con los resultados Papadakis, se
identificó que para crecimiento; los cultivos de maíz, sorgo, mijo, arroz; son
ideales en verano, bajo condiciones óptimas de temperaturas promedio
máximas, mínimas, mínimas extremas, precipitación; particularmente, en el
sureste-centro de Puebla, municipios de San Pedro Cholula, San Andrés Cholula,
San Gregorio Atzompa y; para desarrollo de la planta, en Santa Ana Nopalucan,
Nativitas, Huejotzingo, entre otros. Para Saradón, el 50 % de los ejidos son
insostenibles en una, o dos dimensiones, siendo crítica la económica, misma que
está condicionada por el subindicador “diversificación de cultivos”, observándose
regularmente la siembra de dos a tres cultivos (p.ej., maíz-frijol), los cuales
representan el 45 % de la producción local y; el monocultivo simboliza el 55 %
de la misma. La relevancia del presente radica en ofrecer alternativas de
diversificación de cultivos en la zona, basadas en análisis de tipo cualitativo y
cuantitativo.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Autoconsumo, cambio climático, seguridad alimentaria