Efecto de compuestos fenólicos sobre la digestibilidad de una dieta a base de rastrojo de maíz

Date
1997-08
Authors
Pérez Maceda, Magdalena
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Para conocer el efecto del ácido hidrocinámico y timol, en la digestibilidad de la materia seca (OMS), fibra detergente neutro (DFDN) y fibra detergente ácido (DFDA) de una dieta a base de rastrojo de maíz, fueron utilizados 20 borregos, de 30 kg de peso, aleatorizados en 5 tratamientos: dos niveles (0.025 y 0.05%) de timol y ácido hidrocinámico, más el testigo (dieta basal). No se encontró efecto de tratamiento sabre DFDN y CMS (P>0.2), pero hubo una tendencia sabre DFDA (P=0.09) y OMS (P=0.16). Los compuestos fenólicos en la dieta no mejoraron la OMS, OFON, OFDA y CMS. Se efectu6 una prueba de digestibilidad in vitro donde se utilizaron tres sustratos: alimento de cada uno de los tratamientos de la prueba in vivo; alimento del testigo que se le agregó dos niveles (0.025 y 0.05%) de timol y ácido hidrocinámico al ser incubados; y papel que al ser incubado se le adicionó dos niveles (0.025 y 0.05%) de timol y ácido hidrocinámico. Se encontró efecto de tratamiento (P<0.0001) sabre el tipo de sustrato utilizado. Los compuestos fen61icos deprimieron (P<0.05) la OMS in vitro, excepto cuando se utilizó como sustrato el alimento del testigo de Ia prueba in vivo .
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Digestibilidad, rastrojo de maíz, timol y ácido hidrocinámico
Citation