Evaluación del ensilado de nopal-tuna-grano de Jamaica como alimento para borregos en engorda
Evaluación del ensilado de nopal-tuna-grano de Jamaica como alimento para borregos en engorda
Date
2024-03
Authors
Castañeda Trujano, Francisco Javier
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El nopal es un recurso forrajero con potencial para la alimentación de ovinos, sin
embargo, presenta alto contenido de humedad y los carbohidratos y proteínas
presentes en la planta no cubren los requerimientos nutricionales de los ovinos,
por lo que es necesario combinarlo con ingredientes que mejoren el balance de
los nutrientes. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial del ensilado
de nopal-tuna-grano de jamaica en la alimentación de borregos, así como
analizar la relación entre la producción animal y los indicadores de impacto
ambiental generados in vitro. Para documentar la importancia del nopal en la
alimentación de animales, se realizó una revisión de la literatura científica,
identificando también alternativas para el enriquecimiento del ensilado de nopal.
Para evaluar la producción animal, se alimentaron borregos con cuatro dietas: sin
ensilado (DSE; testigo); con 10 % de ensilado de maíz (DEM); y con 10 o 20 %
de ensilado de nopal (DEN10 y DEN20). Los animales con la DSE obtuvieron un
mayor peso final (3.81 kg, p<0.05) comparado con DEN20, el consumo de
materia seca también fue mayor para DSE (3.09 kg de alimento; p<0.03). Usando
la técnica de producción de gas in vitro se determinaron diferentes indicadores
de contaminación y el comportamiento de la dieta in vivo e in vitro. Se observó
una interacción dieta*periodo para digestibilidad aparente (DigA) y el índice se
selección de la fracción fermentable (ISFF; p<0.01). El índice potencial de
calentamiento global (IPCG) fue 37 % menor para DEN20 que para DSE
(p<0.05). La inclusión de ensilado compuesto de nopal-tuna-grano de jamaica,
en una dieta integral, no muestra desventajas en la producción animal, además,
reduce la producción de gases de efecto invernadero disminuyendo la
contaminación del medio ambiente.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Alimentación, ensilaje, subproductos agrícolas