Efecto del genotipo y composición de la leche en el rendimiento de queso fresco de un hato en pastoreo
Efecto del genotipo y composición de la leche en el rendimiento de queso fresco de un hato en pastoreo
Date
2024-06
Authors
Domínguez Peregrino, Guadalupe
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La composicion de la leche y su rendimiento para elaborar productos lácteos son
aspectos de importancia económica para la industria ganadera y de importancia
nutricional para los consumidores de leche y productos lácteos. El objetivo del
estudio fue evaluar el impacto del genotipo de la vaca y la composición de la leche
en la producción de queso fresco de un hato en pastoreo. Se monitoreó la
producción y se analizaron muestras individuales de vacas Jersey (J, n = 10), y sus
cruces con Holstein-Friesian (HFxJ, n = 19) y Criollo Lechero Tropical (CLTxJ, n =
3) en dos sesiones de ordeño. Se determinó la composición fisicoquímica, junto con
la producción diaria por vaca de cada componente. Las muestras tomadas durante
el ordeño matutino se utilizaron para estimar la producción y composición de queso
fresco. Los datos se analizaron ajustando un modelo de coeficientes aleatorios. El
genotipo afectó a todos los componentes de la leche (p<0.0001). La leche
proveniente de vacas CLTxJ presentó mayor contenido de sólidos que los otros
genotipos. Los genotipos J y HFxJ obtuvieron mayor producción diaria de leche que
el genotipo CLTxJ. Los quesos elaborados presentaron contenidos similares de
sólidos totales para todos los genotipos y no hubo diferencias para el rendimiento
en queso entre genotipos. La edad de la vaca al parto es un factor que afecta la
composición de la leche de los genotipos evaluados. Los ingresos diarios más altos
por vaca se obtuvieron cuando la leche se vendió transformada en queso fresco. Se
concluye que, para vacas lecheras pastoreando praderas mixtas de clima templado,
el genotipo de la vaca tiene un impacto significativo en la produccion y composición
de la leche, y representa una oportunidad para mejorar la calidad de los productos
lacteos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Jersey, cruzas, composición de leche, rendimiento de queso