Tendencias en el consumo de alimentos en méxico: pérdidas, desperdicio e impacto ambiental
Tendencias en el consumo de alimentos en méxico: pérdidas, desperdicio e impacto ambiental
Date
2024-08
Authors
Valencia Sánchez, Yamilet
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar las tendencias del consumo alimentario
en México y su sensibilidad ante cambios en la pérdida y desperdicio de alimentos
(PDA), para identificar cómo los cambios en el patrón de consumo impactan en la
salud y el medio ambiente, y contribuir al cumplimiento de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible en México. Se realizaron dos estudios. El primero utilizó la
Calculadora FABLE para explorar tres escenarios dietéticos (dieta actual, dieta de
transición y dieta saludable) considerando diferentes niveles de PDA para los años
2015, 2030 y 2050. El segundo analizó datos de la Encuesta Nacional de Ingresos
y Gastos de los Hogares desde 2008 hasta 2022, desglosados por deciles, para
evaluar las tendencias de gasto en alimentos y bebidas. Los resultados indican que
una dieta saludable, rica en frutas, verduras, cereales y proteínas magras, mejora
la salud y reduce la PDA, disminuyendo la deforestación y las emisiones de gases
de efecto invernadero en México. Sin embargo, el gasto dentro de los hogares
mexicanos mostró una disminución en el gasto de alimentos saludables, como
cereales, frutas, verduras, proteínas de origen animal y vegetal. La pandemia de
COVID-19 modificó los hábitos alimentarios, evidenciando una tendencia a la baja
en el gasto en vitaminas y minerales, indicando posibles deficiencias nutricionales.
Se concluye que, lograr un cambio hacia dietas centradas en alimentos nutritivos y
de bajo impacto ambiental puede no solo mejorar la salud pública, sino también
reducir el desperdicio de alimentos, la deforestación y las emisiones de gases de
efecto invernadero. Futuros estudios deben integrar datos actualizados sobre PDA
y evaluar el impacto de las elecciones dietéticas en la educación alimentaria, para
promover políticas públicas hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental en
México.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Pérdida de alimentos, desperdicio de alimentos, dieta saludable, dieta sostenible