Perspectivas comunitarias para la soberanía alimentaria en el Istmo de Tehuantepec. El caso de Monte Grande y Tierra Blanca, San Blas Atempa, Oaxaca

Date
2024-11
Authors
Villalobos Moreno, Cristian
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Esta investigación se realizó mediante métodos participativos en la región del Istmo de Tehuantepec, en las comunidades zapotecas de Monte Grande y Tierra Blanca, municipio de San Blas Atempa, Oaxaca. El objetivo principal fue analizar las condiciones en que se realiza la producción alimentaria en las comunidades mencionadas y las correspondientes estrategias de las familias campesinas e indígenas, para explicar la dinámica del sistema alimentario local y valorar las posibilidades de avanzar hacia la soberanía alimentaria. Se realizó un análisis del contexto alimentario en las escalas internacional, nacional y regional, que permitió destacar los impactos del cambio climático en la producción agrícola y la importancia de las políticas públicas para proteger el sector alimentario. Mediante la metodología del Taller de Diálogo Cultural se identificaron las principales características del sistema alimentario local y los elementos de cohesión comunitaria que permiten avanzar hacia una perspectiva de soberanía alimentaria. Se encontró que el poder comunitario, expresado en la realización de asambleas, se ha deteriorado y que persiste la falta de atención del gobierno hacia el sector campesino. Además, el proyecto del Corredor Interoceánico aún no involucra a las comunidades rurales. Se concluyó que para que las comunidades alcancen un desarrollo de acuerdo a sus propias necesidades, se requiere profundizar los elementos de la soberanía alimentaria y de la comunalidad.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Soberanía alimentaria, comunalidad, cambio climático, campesinos
Citation