Aproximación etnobotánica y calidad de fruto de chile 'de agua' (Capsicum annuum L.) de Oaxaca
Aproximación etnobotánica y calidad de fruto de chile 'de agua' (Capsicum annuum L.) de Oaxaca
Date
2025-06
Authors
Escobar Bahena, Ernesto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El chile ‘de agua’ (Capsicum annuum L.) es un cultivo de gran importancia
económica social y cultural de los Valles Centrales de Oaxaca. Su amplia
aceptación en el mercado depende de sus características organolépticas; sin
embargo, como producto perecedero, su calidad y su frescura en el punto de venta
se ven afectadas por factores como el grado de madurez. Además de su valor
alimenticio, el chile ‘de agua’ posee un profundo valor cultural para los habitantes
de la región, quienes por generaciones han transmitido sus conocimientos
tradicionales. No obstante, este saber acumulado enfrenta el riesgo de desaparecer.
El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de fruto y realizar una
aproximación etnobotánica del chile ‘de agua’ de los Valles Centrales de Oaxaca,
con el fin de destacar las características organolépticas y el valor cultural del chile
‘de agua’, tanto para incrementar su valor en el mercado como a resaltar su
importancia social y económica. Se colectaron 50 accesiones de chile ‘de agua’ de
las regiones de los Valles Centrales y Mixteca de Oaxaca. Mediante análisis
multivariado de agrupamiento en la calidad del fruto se identificaron tres
agrupaciones, las cuales se corroboraron bajo un análisis discriminante. En cuanto
a la información etnobotánica, con el análisis de correspondencia múltiple (ACM) y
las medidas de discriminación, las variables etnobotánicas formaron cuatros grupos
bien definidos, lo cuales se relacionaron con criterios geográficos. La madurez del
fruto influyó positiva y negativamente en las características organolépticas del fruto;
cosechas tempranas aseguran la obtención de frutos firmes, de colores claros y
llamativos, cosechas intermedias frutos con altos valores de croma, mayor grosor
del mesocarpio y elevados niveles de Vitamina C. Finalmente, con cosechas tardías
se obtienen frutos pesados y de mejor sabor. El conocimiento etnobotánico,
prácticas agrícolas y usos del chile ‘de agua’ varió considerablemente entre los
municipios de las dos regiones, sin embargo, existe una interconexión en valor
cultural del chile ‘de agua’, que se refleja no solo en su uso predominante en la
gastronomía local, sino también en rituales y tradiciones que aún persisten.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Características organolépticas, valor cultural, análisis multivariado, análisis discriminante, ACM