El café y los pequeños productores de Coyay, Pue.: ¿Una relación desventurada?
El café y los pequeños productores de Coyay, Pue.: ¿Una relación desventurada?
Date
2015-02
Authors
Vázquez Pérez, Gilberto Salvador
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cafeticultura mexicana en general y en
particular la que practican los agricultores
pobres ha estado inmersa en una
profunda crisis, en lo que ha contribuido el
abandono del estado a este sector
productivo desde 1989, con la
desaparición del Inmecafé. Actualmente
para muchas familias campesinas el café
es el cultivo que representa una parte
importante de los ingresos monetarios. El
estudio se realizó en Coya, Pue.,
comunidad indígena totonaca del
municipio de Hermenegildo Galeana,
Pue., ubicada en la Sierra Norte de
Puebla, con el objetivo de conocer los
factores productivos comercialización que
y de mayormente influyen en los bajos ingresos que los
productores de Coyay, Pue. Obtienen de
la venta de su café. Los productores que
obtienen la mayor productividad y mejor
calidad de su producto, en el caso de que
vendan su café en pergamino, son
aquellos que cultivan alrededor de una
hectárea, quienes son los que asignan
una mayor cantidad de mano de obra
tanto familiar como asalariada. Al parecer
estos productores son los que
Mayormente obtienen sus medios de vida
de la cafeticultura.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Producción de café,
beneficiado del café, comercialización del
café, producción campesina de café, Sierra Norte de Puebla