Ozonización para la estabilidad microbiológica, calidad fisicoquímica y nutracéutica de aguamiel de Agave salmiana
Ozonización para la estabilidad microbiológica, calidad fisicoquímica y nutracéutica de aguamiel de Agave salmiana
Date
2021-11-10
Authors
Corona Pérez, Alejandra Cristina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La savia de A. salmiana (aguamiel) cuenta con atributos nutricionales,
nutracéuticos y alto contenido de carbohidratos, que permiten el desarrollo de un
consorcio de microorganismos y hace esta bebida altamente perecedera. El uso
de tecnologías emergentes ha mostrado la disminución de microorganismos y
preservación de compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar
el efecto de la aplicación de ozono sobre la estabilidad microbiológica,
fisicoquímica y nutracéutica de aguamiel. Mediante un modelo de regresión lineal
se comparó el uso de placas 3M-PETRIFILM® contra el método convencional.
Ello, para validar su equivalencia y elegir el mejor método en el recuento de
microorganismos en aguamiel. Se evaluó el efecto de 0 (testigo), 3, 6, 9 y 12 min
de aplicación de ozono en muestras de aguamiel y almacenado durante 12 h a
temperatura ambiente. Posteriormente, se evaluó el efecto de los mejores
tratamientos de ozono y se les aplicó una reozonización a las 48 h de tiempo de
almacenamiento, hasta acumular 72 h en almacenamiento. Se usó un modelo
mixto con diseño en bloques completos aleatorios y el método de Tukey-Kramer
(α=0.05). Se aplicó el método convencional, dado que las placas 3M PETRIFILM® sobreestimaron el conteo de microorganismos en aguamiel. El
efecto de 12 min permitió mayor reducción de la población total de
microorganismos (PTM) durante 12 h (7.26 a 6.85 log10mL-1
). En la vida de
anaquel, el ozono conservó una baja PTM (6.35 log10mL-1
) y actividad
antioxidante (AA) con respecto al testigo. A mayor tiempo de almacenamiento, el
pH, los SST, la concentración de compuestos fenólicos solubles totales (CF) y
AA, disminuyeron. La reozonización redujo la AA del aguamiel. La aplicación del
ozono logró mantener una baja PTM con respecto al testigo durante 48 h, sin
embargo, no conservó las propiedades fisicoquímicas y nutracéuticas del
aguamiel.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Microorganismos,
savia,
anaquel,
ozonización,
preservación