Valoración del Atributo Orgánico en Carne de Pollo Mediante el Método de Valoración Contingente
    
  
 
  
    
    
        Valoración del Atributo Orgánico en Carne de Pollo Mediante el Método de Valoración Contingente
    
  
Date
    
    
        2019
    
  
Authors
  Trujillo Nava, Andrea
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        "Las condiciones en las cuales se produce el pollo de engorda incluyen prácticas
y componentes que pueden afectar la salud humana y el bienestar animal. La
producción orgánica se muestra como una alternativa para reducir estos actos.
Sin embargo, la producción orgánica implica menor productividad. La hipótesis
que se plantea en esta investigación es que el pollo orgánico tiene una valoración
positiva por parte del consumidor; para comprobarlo, se aplica el método de
valoración contingente y se estima la disposición a pagar (DAP) por la carne de
pollo orgánica por parte de los consumidores. Se aplicó una encuesta en
mercados, tiendas de autoservicio, así como en tianguis y tiendas que venden
productos orgánicos de la zona oriente del Estado de México. Los resultados
muestran que las variables que inciden significativamente en la DAP son, el
porcentaje adicional de sobre precio, el conocimiento respecto al pollo orgánico,
el consumo de pollo orgánico, ingreso familiar mensual, estado civil y género. En
conclusión, la DAP media de los encuestados fue de 52.8% más en comparación
con el precio promedio de pollo convencional, la DAP mínima fue de 18.6% y la
DAP máxima fue de 138.6%, lo que muestra una valoración positiva hacia la
carne de pollo orgánica"
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
    
  
Keywords
    
    
        Valoración económica,
    
        Alimentos orgánicos,
    
        Valoración contingente,
    
        Disposición a pagar