Caracterización tangible e intangible del queso seco encerado de Tapanatepec y Zanatepec, Oaxaca
Caracterización tangible e intangible del queso seco encerado de Tapanatepec y Zanatepec, Oaxaca
Date
2020-09
Authors
Martínez Aquino, Valeria
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"Los quesos tradicionales son producidos en determinadas áreas geográficas, con
materias primas autóctonas de la región y características distintivas del proceso
de elaboración; el queso Seco Encerado (QSE) es producido artesanalmente en
los municipios de Tapanatepec y Zanatepec, Oaxaca. El objetivo de esta
investigación fue caracterizar al QSE a partir de sus atributos intangibles y
tangibles. En la caracterización intangible, se evaluó la estructura de los valores
motivacionales que presentó una muestra de consumidores nativos (n=202), así
mismo se identificaron las ruta de influencia de los valores humanos en los
mismos consumidores y los significados psicológicos que presenta el QSE. En la
sección de los atributos tangibles, se determinaron los cambios fisicoquímicos,
microbiológicos y bioquímicos que suceden en el QSE durante un periodo de
maduración (7 y 30 días), con la finalidad de evaluar la producción de péptidos
bioactivos con actividad antihipertensiva y antioxidante. Los consumidores
presentaron como valores importantes aquellos relacionados con la tradición,
universalismo y seguridad, así mismo, la ruta de influencia identificada fue de tipo
indirecta y no se determinó diferencia estadística entre los significados utilitario y
simbólico. Las variables fisicoquímicas, microbiológicas y bioquímicas
presentaron cambios significativos en función del tiempo de maduración, estos
cambios se manifestaron positivamente en la producción de péptidos bioactivos
con capacidad antihipertensiva y antioxidante. La información generada a partir
de esta investigación puede contribuir a preservación del QSE y a partir de sus
propiedades funcionales se puede revalorizar y promover su consumo, así
mismo, este trabajo es precursor para futuras investigaciones que evalúen in vitro
a los péptidos y la secuencia de aminoácidos que los componen."
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Valores humanos,
significados,
cambios bioquímicos,
péptidos bioactivos