Viabilidad de Lactobacillus plantarum entrampado empleando fructanos de agave, bajo condiciones gastrointestinales simuladas

Date
2019
Authors
López Vázquez, Diana Edith
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En la presente investigación se llevó a cabo la extracción y caracterización fisicoquímica de fructanos de agave (Agave salmiana). El rendimiento obtenido fue de 13.94 % (p/p) y presentaron contenidos de carbohidratos totales de 93.4 % (p/p), de los cuales el 23 % lo conforman fructooligosacáridos, 1.1 % azúcares reductores y el resto de otros azúcares no identificados. Los espectros obtenidos por espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier de las muestras de fructanos mostraron banda de absorción en 1410 cm− 1, que corresponden a la deformación de CH2-OH en el anillo de fructosa, mientras que la absorción a 1015 cm− 1 se asignó a las vibraciones de estiramiento de C-O y C-C del anillo de fructanos. Con objeto de proteger a Lactobacillus plantarum Lp-115 de las condiciones gastrointestinales simuladas (GIS) y proveer de fuente de carbono para el microorganismo, se elaboraron geles de almidón (A) (2.5 % p/p) y variando la concentración de fructanos de Agave salmiana (F) (0, 0.5, 1 y 1.5 % p/p). Los geles del tratamiento con 1.0% de fructanos presentaron estructuras complejas donde se integró el microorganismo: con eficiencias de entrampamiento de 96.71 %, con los menores tamaños de poro (13 μm) y confirieron una mejor protección a L plantarum Lp-115 bajo condiciones GIS, presentando la mayor viabilidad (9.26 ± 0.18 log UFC g-1) después de la exposición a pH 2 y (6.81 ± 0.85 log UFC g-1) después de la exposición consecutiva a sales biliares, en comparación a células libres (8.06 ± 0.28 log UFC g-1 y 5.77 ± 0.32 log UFC g-1, respectivamente). Micrografías electrónicas de barrido mostraron que las células de L. plantarum Lp-115 fueron entrampadas en las matrices de los biopolímeros A-F.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Agave salmiana, Lactobacillus plantarum Lp-115, Fructanos de agave, Prebiótico, Condiciones gastrointestinales simuladas
Citation