Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua
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El posgrado hace énfasis en una sólida formación analítica, lógica y matemática de sus estudiantes, para proponer soluciones formales a problemas del campo mediante la aplicación de métodos estadísticos, modelos matemáticos e inteligencia artificial.
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Browsing Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua by Author "Arana Muñoz, Omar Elmer"
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ItemImpacto de relleno de socavones con material contaminante al acuífero nororiental de Texcoco(Universidad Autónoma Chapingo, 2019-12) López Hernández, Harley Yuleth ; Arana Muñoz, Omar Elmer ; Reyes Ramírez, Aurelio ; Gutiérrez Carrillo, NatalioUna de las principales fuentes que abastecen agua para el consumo humano son los acuíferos, los cuales son formaciones geológicas que permiten el almacenamiento de agua, sirven también como reserva y depósito; la disponibilidad del agua se ha convertido en una limitante para el desarrollo integral de la población, esto se debe a diversas causas como el aumento de la población y la contaminación a cuerpos de agua tanto superficiales como subterráneos El estudio del agua subterránea y el monitoreo de la calidad del agua es de suma importancia ya que permiten tomar medidas preventivas de posibles epidemias causadas por contaminación que generen riesgo a la salud del ser humano, o bien, medidas de remediación. En este estudio se muestrearon 11 pozos cercanos a las minas de arena donde se ha depositado el escombro proveniente del Ex – Lago de Texcoco, Estado de México, ubicados en las localidades de la parte nororiental del acuífero de Texcoco, se evaluó la calidad del agua potable para las comunidades aledañas a las minas de arena siguiendo las normas que rigen los diferentes parámetros que se consideraron para esta evaluación; se obtuvo el tiempo aproximado en que se mueve el flujo de agua dentro de la zona saturada, y con ello el tiempo en que se presentará un efecto negativo en las comunidades aledañas a las minas. Los análisis físico –químicos y bacteriológicos mostraron valores favorables respecto a la calidad actual del agua para uso y consumo humano.
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ItemRiego con agua gris doméstica para un cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca Sativa L.)(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-08) Serna Abascal, Cynthia ; Ángeles Montiel, Vicente ; Arana Muñoz, Omar Elmer ; Hernández Mendoza, Teresa MarcelaA medida que la población crece, las necesidades de agua potable aumentan de forma exponencial al igual que la necesidad de alimento; es por esto que se estudian nuevas formas de mitigar esta necesidad apremiante que sufre la población mundial. Por este motivo se desarrolla esta investigación donde se utilizan las aguas grises como alternativa para el riego en un cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca sativa L.) El estudio se llevó a cabo en un domicilio particular por nueve semanas, en las cuales se evaluaron las distintas características del agua de riego. El cultivo se realizó en 54 bolsas de una mezcla de sustrato donde la mayor parte fue zeolita, se utilizaron dos tratamientos, un testigo de agua potable y agua gris de lavadora que se hizo pasar por un filtro desarenador donde se retiraron partículas grandes, el riego se realizó a nivel de suelo sin tocar la parte comestible del cultivo. En el criterio agronómico y químico el agua gris cumplió con los índices para ser una buena agua de riego, sin embargo, en el criterio microbiológico se obtuvieron resultados elevados de coliformes fecales y coliformes totales, en promedio 4.7 𝑋 10 3 NMP/100 ml y 2.1 𝑋 10 3NMP/100 ml respectivamente, lo cual puede sugerir un riesgo al utilizarse para el riego de cultivos crudos; a pesar de estos altos niveles los resultados tras analizar el cultivo de lechuga para microorganismos patógenos sólo se encontraron coliformes totales en un nivel bajo, siendo el más alto de 6.67 NMP/g de masa seca, los coliformes fecales(E.coli) no se detectaron; estadísticamente no hay diferencias altamente significativas (α = 0.01) entre aquellas lechugas regadas con agua gris y agua potable; además de darse cumplimiento a los límites establecidos por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-199, así que el consumo de este cultivo se considera apto.