Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
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Visión: El Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible realiza enseñanza e investigación científica y tecnológica de vanguardia y pertinente para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción agrícola, en la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables, mediante la formación de recursos humanos competentes, creativos y comprometidos con el cuidado sostenible del ambiente y la generación de innovaciones que permitan el crecimiento económico y que estén orientadas al desarrollo agropecuario sostenible.
Líneas de investigación:- Sistemas agrícolas multifuncionales
- Análisis de sostenibilidad-vulnerabilidad
- Mejoramiento de la calidad de vida
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Browsing Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible by Author "Baca del Moral, Julio"
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ItemAporte de la multifuncionalidad a la sostenibilidad de la agricultura familiar en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11-02) Hernández Archundia, Daniel ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, Venancio ; Valdés Valarde, Eduardo ; Monterroso Rivas, Alejandro Ismaél ; Gomez Mercado, ReneEl conocimiento de la multifuncionalidad de la agricultura familiar en México ha contribuido a generar herramientas para valorar su sostenibilidad en el medio rural. Mediante la revisión de estudios publicados en los últimos 21 años se analizó la agricultura familiar en México y se identificó un enfoque productivista. Pese a ello, se ha logrado generar metodologías útiles para la valoración de la sostenibilidad a través de la multifuncionalidad, sobre la cual es necesario investigar con una visión holística funciones y relaciones con la sostenibilidad a escala local y nacional. En ese sentido, se analizó el sistema agroforestal tradicional metepantle, ubicado en el altiplano central, el cual ha estado gestionado por familias y es reconocido por haber resistido a diversos cambios ambientales, socioculturales y manejo agronómico. La capacidad de este sistema para combinar múltiples funciones permitió su resiliencia. Estas funciones fueron analizadas con un estudio de caso en el cual se identificó que el sistema metepantle ha persistido por 54 años, bajo la gestión de la misma familia a lo largo de tres generaciones en la comunidad La Reforma, Españita, Tlaxcala. El índice de multifuncionalidad de agricultura familiar (IMAF) desarrollado a través de la metodología participativa en 20 unidades de producción familiar conformadas por 130 individuos confirmó que el manejo y las prácticas agronómicas aportan al desarrollo de las funciones en el territorio, al ambiente, la economía y la sociedad. El IMAF permitió mensurar las múltiples funciones de estas unidades de producción con multifuncionalidad alta. Además, permitió seleccionar variables fáciles de comprender, alimentar, calcular e interpretar, con escalas consensuadas y comprensibles, además de considerar indicadores para mensurar la multifuncionalidad en una zona agroecológica con particularidades propias.
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ItemContribución al estudio de la seguridad alimentaria en contexto del cambio climático en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-08) Cruz Sánchez, Yadihra ; Monterroso Rivas, Alejandro Ismael ; Baca del Moral, Julio ; Aguilar Estrada, Alma Esther ; Ruiz García, PatriciaLa seguridad alimentaria en México enfrenta desafíos que podrían abordarse a través de la agricultura multifuncional, una estrategia clave para promover prácticas agrícolas sostenibles que aumenten la producción de alimentos y la conservación de los recursos naturales. Esta investigación aborda la seguridad alimentaria en cuatro dimensiones: disponibilidad, acceso, uso, y estabilidad de los alimentos, incluyendo la influencia del cambio climático. La disponibilidad fue evaluada integrando 19 variables, mientras que el acceso se analizó mediante datos de ocho variables, además del uso y la estabilidad con 10 y 15 variables respectivamente. Se integraron estas dimensiones para obtener un indicador de seguridad alimentaria a nivel municipal. Además, se proyectó al largo plazo con escenarios tendencial y de cambio climático. Los resultados revelaron que la disponibilidad no representa un problema en 90 % de los municipios, debido a condiciones ambientales y sociales adecuadas para la producción de alimentos. Sin embargo, se identificaron otras causas para la inseguridad alimentaria. Respecto al acceso, se encontró que 34.4 % de los municipios tienen bajo acceso físico, mientras que 40.6 % presentan un acceso económico medio, siendo la zona sur del país la más afectada por la baja accesibilidad. En cuanto al uso, se observó que 40 % de los municipios tienen un inadecuado consumo de alimentos. Respecto a la estabilidad alimentaria, se evidenció una disminución en 28 % de los municipios, atribuida a factores como el aumento de sequías y la pérdida de diversidad de cultivos. Se obtuvo que 45 % de los municipios enfrentaban problemas de seguridad alimentaria al año 2020, con una tendencia al aumento hasta alcanzar 51 % hacia el año 2100, bajo condiciones de cambio climático. Por último, se proponen 12 regiones vulnerables a la inseguridad alimentaria, permitiendo focalizar políticas y estrategias de intervención para mitigar los riesgos actuales y futuros.
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ItemGanadería bovina en Ozuluama, Veracruz: principios agroecológicos para su transición a la sostenibilidad(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-10) Del Angel Lozano, Guadalupe ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, Venancio ; Escalona Aguilar, Miguel Ángel ; Vite Cristóbal, ClaudioLos sistemas de producción de ganado bovino se enfrentan a problemas globales en el ámbito sociocultural, ambiental, económico y político. En la actualidad, la Agroecología y la Investigación Acción Participativa (IAP) son enfoques que se han considerado ampliamente para investigar y transformar los sistemas de producción de alimentos a más sostenibles. Dada la complejidad de la ganadería bovina, el objetivo de esta investigación fue analizar los principios agroecológicos del enfoque de ganadería sostenible para su aplicación con productores organizados con la finalidad de contribuir con elementos para el diseño de una estrategia de transición de ganadería convencional a ganadería sostenible en el sistema pecuario de bovinos doble propósito de Ozuluama, Ver. Se realizó una revisión de literatura para determinar los principios y prácticas agroecológicas que promuevan una ganadería sostenible. Mediante la IAP se realizaron reuniones y entrevistas semiestructuradas a los productores del GGAVATT “Aguada Primera”, para analizar su percepción sobre el uso de prácticas agroecológicas. Además, se obtuvo información para evaluar el nivel de sostenibilidad. Los principios agroecológicos identificados demostraron aumentar la sostenibilidad de los agroecosistemas. De los datos obtenidos, la percepción de los productores sobre la aplicación de principios agroecológicos es alta. De acuerdo con la evaluación realizada, tres unidades de producción han aplicado un mayor número de principios y prácticas agroecológicas con un alto potencial para su transición a la sostenibilidad. Las aportaciones de esta tesis fueron devolver los resultados a los productores con las estrategias necesarias para transitar a la sostenibilidad.
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ItemÍndice de agrobiodiversidad de México: riesgos y oportunidades para el sistema agroalimentario(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-06-15) Escárraga Torres, Laura Judith ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Baca del Moral, Julio ; Gómez Hernández, Teodoro ; Sibelet, NicoleEl sistema agrícola mundial enfrenta actualmente una encrucijada: por un lado, es señalado como un impulsor de cambio climático, pérdida de biodiversidad y cambio de uso del suelo. A la vez se ve afectado por las consecuencias negativas en el sistema: pérdida de cosechas, bajos rendimientos y aumento en los precios de los alimentos. A pesar de estas crisis tiene el reto producir alimentos suficientes para una población mundial en crecimiento. La agrobiodiversidad es un factor determinante para hacer frente a estas crisis. En este sentido el objetivo de la investigación fue evaluar la agrobiodiversidad en el sistema alimentario, agrícola y de conservación recursos genéticos de México como evidencia científica para el diseño de recomendaciones de política en pro de su sostenibilidad. Para medir la agrobiodiversidad se implementó el Índice de Agrobiodiversidad, con esta herramienta se midió de forma sistémica la agrobiodiversidad el sistema alimentario, agrícola y de conservación; en cada sistema se midió el estado, los compromisos y las acciones, en total se usaron 17 indicadores y 48 variables. Los resultados indicaron que el Índice General de Agrobiodiversidad para México fue moderado (64.1/100). Los puntajes para el estado fueron moderados (56/100), el puntaje para el sistema alimentario fue alto (66.6/100), igual que el sistema agrícola (63.1/100), en contraste el sistema de conservación presentó puntajes bajos (38.4/100), aunque el país cuenta con una alta diversidad de especies animales y vegetales que sirven como fuente de alimentación, estas opciones se encuentran subutilizadas en el sistema alimentario, el sistema de conservación se ha enfocado en especies de plantas comerciales, dejando un vacío en la conservación y uso sostenible de especies silvestres y no comerciales. Los compromisos fueron moderados, los puntajes más altos se obtuvieron en el sistema de conservación (54/100) y los más bajos en el sistema agrícola (38/100), la usencia de compromisos sólidos se debe entre otras cosas a la temporalidad de las políticas y programas y la atomización y poca comunicación entre instituciones dedicadas objetivos similares. El Índice de Acciones en Agrobiodiversidad muy alto (88.9/100), el puntaje del sistema alimentario y de conservación fue muy alto (100/100), mientras el sistema agrícola presentó un puntaje alto (66.9), aunque el país desarrolla actualmente acciones en pro del uso y conservación de la agrobiodiversidad se requieren la implementación de políticas sólidas en el sistema agrícola que tiendan a diversificar el sistema, de igual modo el sistema alimentario requiere sinergias fuertes entre múltiples estrategias para fomentar la agrobiodiversidad y las dietas saludables en los ciudadanos.
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ItemLa multifuncionalidad de los sistemas de producción agrícola y su vinculación con las políticas públicas(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11-07) Cortez Egremy, Juan Gerardo ; Baca del Moral, Julio ; Valdés Velarde, Eduardo ; Gómez Hernández, Teodoro ; Uribe Gómez, Miguel ; Cruz Aguilar, RanulfoEl objetivo de esta investigación fue demostrar el uso e importancia del enfoque de la agricultura multifuncional en el estudio de las políticas agrarias mediante un estudio de caso realizado en el municipio de Chahuites, Oaxaca; donde se evaluó el impacto del programa Sembrando Vida en el desarrollo socioeconómico de sus beneficiarios y en el uso y manejo de los recursos naturales. Para ello se realizaron tres estudios: En el primero se identificaron y analizaron los problemas públicos que el PSV pretende atender en los ámbitos ambiental, social y económico en Chahuites, Oaxaca, a través de tres estrategias de análisis (enfoque de agricultura multifuncional, análisis documental y análisis basado en la evidencia); en el segundo, se determinó el nivel de cumplimiento del PSV en Chahuites, Oaxaca a través de un proceso de análisis jerárquico, el cual permitió conocer el nivel de satisfacción que tienen los beneficiarios de esta localidad con respecto a los problemas públicos que pretende atender el programa; y en el tercero se determinó el grado de multifuncionalidad de los sistemas agroforestales que promueve el PSV en Chahuites, Oaxaca mediante la aplicación de la matriz de multifuncionalidad agrícola, con el fin de comprender los efectos positivos y negativos de estos sistemas. Los resultados mostraron un impacto negativo en el desarrollo social y económico de los beneficiarios, debido a que el apoyo económico no es suficiente para cumplir con las tareas del programa y la satisfacción de sus necesidades básicas. En el uso y manejo de los recursos naturales, el impacto es negativo, ya que el programa fomenta la deforestación. En conclusión, la multifuncionalidad agrícola es una herramienta conceptual que permite identificar, en primer lugar, los aportes de los sistemas de producción agrícola y, en segundo lugar, los problemas públicos que buscan atender los programas para el campo.
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ItemRespuesta en red a innovaciones con Moringa oleifera por familias rurales de Oaxaca, México y La Guajira, Colombia(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-11-30) Mercado Vacca, Reylbeck Leonardo ; Pérez Nieto, Joel ; Rendón Medel, Roberto ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Gómez Hernández, Teodoro ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, VenancioSe realizaron y compararon procesos de intervención para la difusión del cultivo de moringa entre comunidades vulnerables de zonas secas con familias zapotecas y mestizas de la región Valles Centrales de Oaxaca, México, y familias wayúu de la Alta Guajira, Colombia. La exploración etnográfica, mediante entrevistas y observación participante por periodos de tiempo prolongados, contribuyó a interpretar los contextos locales y a explicar los factores que limitaron e incentivaron la difusión de las innovaciones identificados y gestionados mediante el análisis de redes sociales (ARS). El análisis reveló un crecimiento constante de las redes de difusión de innovaciones y la progresiva apropiación del recurso fitogenético por parte de las familias locales, así como su progresiva menor dependencia de actores externos. Los factores principales para la difusión de innovaciones con moringa fueron su potencial medicinal para humanos, la generación de ingresos adicionales por su uso como forraje y por la venta de hojas secas en mercados locales, así como sus cualidades como suplemento nutricional para infantes y madres lactantes. Los resultados reclaman la necesidad de fundamentar clínicamente el potencial medicinal y nutricional de la planta.