Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
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Visión: El Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible realiza enseñanza e investigación científica y tecnológica de vanguardia y pertinente para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción agrícola, en la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables, mediante la formación de recursos humanos competentes, creativos y comprometidos con el cuidado sostenible del ambiente y la generación de innovaciones que permitan el crecimiento económico y que estén orientadas al desarrollo agropecuario sostenible.
Líneas de investigación:- Sistemas agrícolas multifuncionales
- Análisis de sostenibilidad-vulnerabilidad
- Mejoramiento de la calidad de vida
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Browsing Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible by Author "Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl"
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ItemEvaluation of the Sustainability based on integral resilience of Homegardens in Totonacapan, Mexico(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05-24) Rajabopal, Indumathi ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Romo Lozano, José Luis ; Gómez Hernández, Teodoro ; Rojas Rabiela, María TeresaTraditional agroecosystems, including homegardens (HGs), face various natural and anthropogenic alterations derived from adverse modifications in the current environment, economic, and sociocultural conditions. Consequently, the resilience and sustainability of these evidenced in some rural communities in Mexico are put at risk. This study aimed to evaluate the current degree of integral resilience of homegardens in the study area to determine their degree of sustainability. A sample of 12 homegardens was selected in the Totonac community of Santiago Ecatlan, Puebla. Data were collected from thirty members of different age groups during June 2018-July 2019. A conceptual framework of resilience was developed based on the hypothesis that the higher the magnitude of agrodiversity, the higher the integral resilience of homegardens. A methodology was adapted to operationalize the framework in which the resilience index was elaborated using both qualitative and quantitative methods, and multi-criteria analysis of FlowSort was carried out to evaluate the sustainability of the HGs based on their resilience category. The results show that orchards no° H1, H4, H5, and H2 registered the highest resilience index (RI). Garden H10 registered the lowest RI, without differentiating from H8 and H9. The FlowSort analysis showed that H1, H2, H4, and H5 orchards belong to the high resilience category, while the rest belong to the medium resilience category. Finally, the orchards that belong to the high resilience category were evaluated as potentially sustainable. To conclude, homegardens with high agrobiodiversity, management and conservation capacity, monetary gains, and organizational capacity contribute to increasing ecological, economic, and cultural resilience in the face of adverse challenges. Thus, the more significant the transmission, conservation, and improvement of agrodiversity associated with homegardens and the degree of appreciation for it by current and future generations, the greater the integral resilience and sustainability of Totonacapan homegardens.
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ItemÍndice de agrobiodiversidad de México: riesgos y oportunidades para el sistema agroalimentario(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-06-15) Escárraga Torres, Laura Judith ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Baca del Moral, Julio ; Gómez Hernández, Teodoro ; Sibelet, NicoleEl sistema agrícola mundial enfrenta actualmente una encrucijada: por un lado, es señalado como un impulsor de cambio climático, pérdida de biodiversidad y cambio de uso del suelo. A la vez se ve afectado por las consecuencias negativas en el sistema: pérdida de cosechas, bajos rendimientos y aumento en los precios de los alimentos. A pesar de estas crisis tiene el reto producir alimentos suficientes para una población mundial en crecimiento. La agrobiodiversidad es un factor determinante para hacer frente a estas crisis. En este sentido el objetivo de la investigación fue evaluar la agrobiodiversidad en el sistema alimentario, agrícola y de conservación recursos genéticos de México como evidencia científica para el diseño de recomendaciones de política en pro de su sostenibilidad. Para medir la agrobiodiversidad se implementó el Índice de Agrobiodiversidad, con esta herramienta se midió de forma sistémica la agrobiodiversidad el sistema alimentario, agrícola y de conservación; en cada sistema se midió el estado, los compromisos y las acciones, en total se usaron 17 indicadores y 48 variables. Los resultados indicaron que el Índice General de Agrobiodiversidad para México fue moderado (64.1/100). Los puntajes para el estado fueron moderados (56/100), el puntaje para el sistema alimentario fue alto (66.6/100), igual que el sistema agrícola (63.1/100), en contraste el sistema de conservación presentó puntajes bajos (38.4/100), aunque el país cuenta con una alta diversidad de especies animales y vegetales que sirven como fuente de alimentación, estas opciones se encuentran subutilizadas en el sistema alimentario, el sistema de conservación se ha enfocado en especies de plantas comerciales, dejando un vacío en la conservación y uso sostenible de especies silvestres y no comerciales. Los compromisos fueron moderados, los puntajes más altos se obtuvieron en el sistema de conservación (54/100) y los más bajos en el sistema agrícola (38/100), la usencia de compromisos sólidos se debe entre otras cosas a la temporalidad de las políticas y programas y la atomización y poca comunicación entre instituciones dedicadas objetivos similares. El Índice de Acciones en Agrobiodiversidad muy alto (88.9/100), el puntaje del sistema alimentario y de conservación fue muy alto (100/100), mientras el sistema agrícola presentó un puntaje alto (66.9), aunque el país desarrolla actualmente acciones en pro del uso y conservación de la agrobiodiversidad se requieren la implementación de políticas sólidas en el sistema agrícola que tiendan a diversificar el sistema, de igual modo el sistema alimentario requiere sinergias fuertes entre múltiples estrategias para fomentar la agrobiodiversidad y las dietas saludables en los ciudadanos.
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ItemRespuesta en red a innovaciones con Moringa oleifera por familias rurales de Oaxaca, México y La Guajira, Colombia(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-11-30) Mercado Vacca, Reylbeck Leonardo ; Pérez Nieto, Joel ; Rendón Medel, Roberto ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Gómez Hernández, Teodoro ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, VenancioSe realizaron y compararon procesos de intervención para la difusión del cultivo de moringa entre comunidades vulnerables de zonas secas con familias zapotecas y mestizas de la región Valles Centrales de Oaxaca, México, y familias wayúu de la Alta Guajira, Colombia. La exploración etnográfica, mediante entrevistas y observación participante por periodos de tiempo prolongados, contribuyó a interpretar los contextos locales y a explicar los factores que limitaron e incentivaron la difusión de las innovaciones identificados y gestionados mediante el análisis de redes sociales (ARS). El análisis reveló un crecimiento constante de las redes de difusión de innovaciones y la progresiva apropiación del recurso fitogenético por parte de las familias locales, así como su progresiva menor dependencia de actores externos. Los factores principales para la difusión de innovaciones con moringa fueron su potencial medicinal para humanos, la generación de ingresos adicionales por su uso como forraje y por la venta de hojas secas en mercados locales, así como sus cualidades como suplemento nutricional para infantes y madres lactantes. Los resultados reclaman la necesidad de fundamentar clínicamente el potencial medicinal y nutricional de la planta.