Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
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Visión: El Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible realiza enseñanza e investigación científica y tecnológica de vanguardia y pertinente para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción agrícola, en la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables, mediante la formación de recursos humanos competentes, creativos y comprometidos con el cuidado sostenible del ambiente y la generación de innovaciones que permitan el crecimiento económico y que estén orientadas al desarrollo agropecuario sostenible.
Líneas de investigación:- Sistemas agrícolas multifuncionales
- Análisis de sostenibilidad-vulnerabilidad
- Mejoramiento de la calidad de vida
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Browsing Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible by Author "Escamilla Prado, Esteban"
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ItemContribución al análisis de sinergias entre mitigación y adaptación al cambio climático en cafetales de Veracruz(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-06-15) Ruiz García, Patricia ; Monterroso Rivas, Alejandro Ismael ; Valdés Velarde, Eduardo ; Escamilla Prado, Esteban ; Conde Álvarez, Ana CeciliaLas sinergias entre acciones de adaptación-mitigación pueden disminuir el impacto del cambio climático en el cultivo de café en México. El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo de adaptación-mitigación al cambio climático en un sistema cafetalero mediante el análisis de sus sinergias que maximicen los beneficios ambientales, sociales y económicos, bajo distintos escenarios que permita al sistema cafetalero contar con elementos para enfrentar los efectos del cambio climático de forma programada. Se evaluaron 25 parcelas cafetaleras que pertenecen a la Sociedad de Solidaridad Social Catuaí Amarillo, ubicada en el municipio de Chocamán, Veracruz. Se obtuvieron los principales aspectos biofísicos y de composición estructural arbórea y arbustiva de los sistemas cafetaleros para simular el carbono total y potencial bajo distintos escenarios, mediante el modelo CO2FiX. Se realizó un análisis de riesgo y vulnerabilidad actual y futura, y se evaluaron las estrategias de adaptación basadas en el conocimiento tradicional de los productores para proyectar los principales cobeneficios ambientales (carbono). Se identificaron las amenazas climáticas y de manejo del sistema. Posteriormente se diseñaron algunas recomendaciones sinérgicas entre adaptación-mitigación que pueden considerarse efectivas para que se den situaciones ganar-ganar. Las recomendaciones diseñadas se enfocaron a reducir el estrés hídrico de la planta, aumentar la diversificación de especies y mejorar las prácticas agronómicas, al mismo tiempo que incrementan el potencial de captura de CO2 y reducen las emisiones bajo distintos escenarios. Se deben realizar nuevas investigaciones en donde se consideren todos los sectores tanto políticos como sociales y académicos para incrementar el enfoque sinérgico en los sistemas cafetaleros.
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ItemDinámica de carbono, nitrógeno y su contribución a la multifuncionalidad en el sistema de café – aguacate, Veracruz – México(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05-17) Ayala Montejo, Diana ; Valdés Velarde, Eduardo ; Monterroso Rivas, Alejandro Ismael ; Pérez Nieto, Joel ; Escamilla Prado, Esteban ; Sánchez Hernández, RufoLos sistemas agroforestales (SAF) son importantes para conservar las reservas de carbono (C) y nitrógeno (N). En México los SAF con café (SAFC) han sido impactados por la roya, cuya proliferación se atribuye a las variaciones climáticas, la cual afecta la producción, tipos de manejo agronómico (MA) y condiciones socioeconómicas. Estas variaciones han propiciado el cambio de cultivo de café a aguacate, amenazando la permanencia de los cafetales en Huatusco, Veracruz. El objetivo fue analizar el efecto de la asociación de café- aguacate en la dinámica de C y N, y en su multifuncionalidad. Para ello se compararon cuatro sistemas: SAFC renovado (SCR); SAFC, limpieza y poda severa (SCP); sistema de aguacate – café (SAC); monocultivo de aguacate (SMA), cuyo análisis de 56 variables socioeconómicas identificó que SAC fue sensible a la diversidad de mercado, insumos esporádicos, acceso a educación, incorporación de material orgánico externo, variables que explicaron las variaciones en el MA y en la dinámica de C y N del suelo. Se comparó la actividad biológica del suelo, cuyos resultados demostraron que la introducción de aguacate en SAFC generó variaciones en la respiración del suelo y afectó de manera positiva a los contenidos de C y N del suelo. La introducción de aguacate en la sucesión de especies y el efecto del incremento de temperatura del ambiente, analizados con el modelo CENTURY demostró que el potencial del SCA para almacenar C y N depende de la introducción de aguacate y del tipo de MA con producción de aguacate y café de manera simultánea, pero presentó menor capacidad para contrarrestar los efectos de la temperatura comparado con el SCR. El análisis integrado de los criterios económicos, sociales y ambientales con el método PROMETHEE evidenció la importancia de la multifuncionalidad del SAC para conservar los cafetales ante la amenaza de SMA.
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ItemTecnologías del beneficiado, medición de huella hídrica y calidad de café en Veracruz(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11) Sánchez Hernández, Sergio ; Cruz Castillo, Juan Guillermo ; Partida Sedas, José Gervacio ; Escamilla Prado, Esteban ; Valdés Velarde, Eduardo ; Mata Alejandro, HumbertoEl siguiente trabajo fue realizado en la región de Huatusco, Veracruz, México, la cual es una región dedicada principalmente al cultivo de café y su beneficiado. El estudio fue llevado a cabo con el apoyo de productores de café, así como con beneficiadores del grano que tuvieron a bien apoyar en el proceso del trabajo de investigación que se realizó entre los años 2019- 2023. El documento consta del Capítulo 1 que es la introducción general, Capítulo 2 que es el marco teórico objetivos y sitio de estudio y metodología, Capítulo 3: revisión de literatura sobre el uso de agua en el proceso de beneficiado húmedo del café y sus perspectivas, Capítulo 4: cálculo de huella hídrica verde y gris en cultivo y beneficiado del café, Capítulo 5: análisis de calidad físico y sensorial de café y finalmente, conclusiones generales de la investigación. Para llevar a cabo la investigación en primer lugar se consultó información de artículos científicos para la elaboración de la revisión bibliográfica, para realizar el análisis de gasto de agua y cálculo de huella hídrica se platicó y extendió un documento en cinco beneficios húmedos de café de la región de Huatusco, los cuales permitieron realizar las mediciones para la recolección de datos y poder hacer el cálculo de huella hídrica y gris. Para el análisis de calidad física y sensorial del grano se obtuvieron muestras de nueve productores de café, tres productores por municipio: Tlaltetela, Totutla y Huatusco. Posteriormente el análisis se llevó a cabo en las instalaciones de Centro Regional Universitario de Oriente, perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo. Con el capítulo de revisión se encontró que actualmente existen diferentes opciones de manejo de las aguas residuales en el beneficiado de café y en todo América latina se están llevando a la práctica, en el caso de la huella hídrica verde y gris evaluadas se halló que se trata de una huella baja peroque se puede incrementar en cualquier momento y en el caso de la huella gris esta es la que se debe atender mayormente, ya que se trata de agua con presencia de contaminantes. En el caso de la calidad física y sensorial encontrada en las muestras de café los resultados mostraron cafés de especialidad con puntajes de 85 y 86 los cuales son considerados de excelente calidad para mercados diferenciados.