Libros
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Libros by Author "Aguilar Ávila, Jorge"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAnálisis del potencial productivo y comercial de durazno en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2022) Arroyo Pozos, María Guadalupe ; Aguilar Ávila, Jorge ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioLa producción de durazno en México, después de 400 años de su introducción por los españoles, es to davía considerada de explotación reciente. Si bien el cultivo se ha incrementado en extensión al aprovechar su adaptabilidad y las zonas de clima templado, el rendimiento ha decrecido debido a que la tecnología aplicada no es la mejor (INFOASERCA, 1991; Pérez, 2007). El desarrollo del cultivo comercial de durazno es relativamente nuevo si se compara con otras especies frutícolas. La introducción del cultivo en zonas de temporal, surgió como una alternativa de desarrollo, como una búsqueda de los pequeños agricultores propietarios y ejidatarios a través de un proceso de ensayo y error (Saldaña, 1994). A pesar del aparente éxito suscitado por la reconversión productiva que definió la transformación de los cultivos de cereales a la producción frutícola (como una estrategia de desarrollo regional), en los últi mos años los rendimientos han disminuido y los costos de producción y comercialización se han incre mentado, debido al esquema comercial, a las condiciones edafoclimáticas y a la aparición de plagas cada vez más resistentes a los agroquímicos (Aragón & Hernández, 2010).
-
ItemColección Trópico Húmedo. El cacao (Theobroma cacao L.) : avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Díaz José, Óscar ; Porras Umaña, Víctor Hugo ; Aguilar Ávila, JorgeEl cacao (Theobroma cacao L.) es originario de Centroamérica y Suramérica, su nombre científico en griego significa “alimento de dioses”. Centroamérica ha sido identificada como fuente de origen de los tipos genéticos criollos (grano blanco) reconocidos por su excelente calidad industrial y organoléptica mientras que en Suramérica se originan los denominados cacaos forasteros (grano morado). La primera referencia que tienen los españoles de este árbol data del año 1502, cuando Cristóbal Colón recibió del jefe indígena en Guajana (Honduras) bayas de cacao, que utilizaban como moneda de cambio y con las cuales elaboraban una bebida amarga que los españoles percibieron como desagradable al paladar. En México, fue utilizado como dinero durante mucho tiempo por los aztecas y mayas, posteriormente a 1519 Hernán Cortés, se interesó más en este fruto como divisa e inició plantaciones en España (CATIE, 2005). Se trata de un árbol de corte tropical que crece en una franja muy acotada a los 20 grados de latitud norte y sur, sin pasar los trópicos de Cáncer y Capricornio. Pertenece a la familia de las Esterculiáceas que incluyen árboles y arbustos de madera blanda, con hojas alternas simples y flores hermafroditas. Actualmente esta familia botánica se encuentra clasificada dentro del grupo de las Malváceas (Devesa, 2004 citado por Díaz, 2013). Se dice que una población de Theobroma cacao se extendió naturalmente a lo largo de la parte central, el oeste y el norte de las Guyanas, en el Amazonas y el sur de México (Wood, 1975).
-
ItemDel extensionismo agrícola a la redes de innovación rural(Universidad Autónoma Chapingo, 2010) Aguilar Ávila, Jorge ; Altamirano Cárdenas, J. Reyes ; Rendón Medel, RobertoLa innovación es una condición fundamental para un crecimiento económico sostenido, que reduzca las disparidades sociales existentes en el país y permita un uso sustentable de sus recursos naturales.Reconociendo la necesidad de fortalecer la innovación como pilar del desarrollo rural la Universidad Autónoma Chapingo, a través del CIESTAAM, ha estado involucrada desde inicios de los años noventa, ya sea directa o indirectamente en la evaluación, diseño u operación de los principales modelos de extensionismo, asesoría técnica o desarrollo de capacidades que se han implementado en el sector rural de México. Con base en esta experiencia, el presente trabajo revisa el camino transitado por México en los últimos 25 años en materia de política pública para la innovación rural, señalando los avances pero sobre todo los límites de las acciones emprendidas. Se trata, en general, de hacer una vinculación con los paradigmas conceptuales que se han desarrollado al nivel internacional para orientar de manera eficaz esta política y, sobre todo, se enfatiza en presentar y sustentar propuestas operativas y metodológicas para el establecimiento de redes de innovación rural. alquiera es económicamente más próspera si sus agentes se integran en red con fines de innovación. Dichas redes no se consideran arreglos robustos, sólidos y jerárquicos, sino... sistemas de interrelación relativamente sueltos, informales, implícitos, de fácil descomposición y recombinación, los cuales, en caso de resultar eficientes, pueden perdurar en el tiempo.Así pues, las redes son exitosas cuando fomentan las relaciones de confianza no jerárquicas entre sus integrantes y si existen reglas mutuamente aceptadas. Un factor determinante para explicar el surgimiento y multiplicación de las redes de innovación es la existencia de actores con la firme creencia de que el funcionamiento en urdimbre favorece sus objetivos, por lo cual promueven estos arreglos en forma activa.
-
ItemEstimación de rendimientos en el sector agropecuario.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Aguilar Ávila, Jorge ; Santoyo Cortés, Vinicio HoracioLa estimación de cosecha (o de rendimientos) en las actividades agropecuarias a nivel predial, regional y nacional adquiere cada día mayor importancia en la planificación de acciones, tanto de instancias gubernamentales como de los actores del sector privado, entre los cuales destacan los productores, agroindustriales, empresas comercializadoras, fuentes de financiamiento, empresas aseguradoras, asesores técnicos, proveedores de insumos y equipo, entre otros. Una predicción de cosecha precisa y oportuna permite a los tomadores de decisiones: 1) dimensionar el monto y dirigir los apoyos a la comercialización; 2) establecer los cupos de importación de productos agropecuarios; 3) elaborar programas de reconversión productiva (Báez et al., 2006); 4) identificar brechas de innovación a nivel territorial; 5) estimar el impacto de estrategias de intervención, ya sean éstas públicas o privadas; 6) pronosticar los montos de recuperación de cartera o evaluar el daño por siniestros, calculando con ello las indemnizaciones. Asimismo, en el proceso de la predicción es posible clasificar el tipo de cosecha, valorar la calidad de la misma, estimar el rendimiento por unidad de superficie, obtener mapas de rendimientos, monitorear las prácticas de cultivo y de manejo del suelo en los sistemas de producción (Tinoco y García, 2009).
-
ItemGestión de redes de innovación en zonas rurales marginadas.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Rendón Medel, Roberto ; Aguilar Ávila, JorgeLa agricultura y la seguridad alimentaria1 ocupan nuevamente un lugar preponderante en las agendas de desarrollo y de las políticas en el mundo,2 después de años de abandono. El consenso en torno a la contribución de la agricultura, no sólo a la producción de alimentos, sino también a la nutrición, la salud y la inocuidad es cada vez mayor, reconociendo que la insuficiente atención al sector afectará la seguridad económica (relacionada con el empleo, los ingresos y el género), la seguridad sociopolítica (relacionada con la desigualdad, la gobernabilidad y los conflictos), la seguridad ambiental (relacionada con los recursos naturales) y el crecimiento económico general (ifpri, 2013).
-
ItemIngresos y costos de producción 2013-2015. Unidades Representativas de Producción Agropecuaria(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Aguilar Ávila, Jorge ; Sagarnaga Villegas, Leticia Myriam ; Salas González, José María ; Arroyo Pozos, María Guadalupe"La importancia de los costos de producción es incuestionable. En algunos países desarrollados esta tarea ha sido encomendada a instituciones oficiales responsables de promover el desarrollo sectorial. En México, la SAGARPA ha intentado desarrollar un sistema institucional que cumpla con esta función, no obstante esta iniciativa han sido concluida sin llegar a tener resultados. A nivel de productor, la importancia de los costos de producción es evidente. Conocer los costos de producción permite a los productores tomar decisiones fundamentadas sobre cambios requeridos en el manejo técnico de su empresa y necesidades de financiamiento, entre otras, además de que les permite negociar con los compradores en mejores condiciones. A pesar de lo anterior, muy pocos productores los estiman; otros, los menos, hacen estimaciones con base en los movimientos de efectivo que perciben que distan de reflejar adecuadamente el costo de producción, lo cual, aunado a la ausencia de información oficial, repercute en que la producción se realice bajo un ambiente de incertidumbre. En esta publicación se presentan estudios de caso, producto de un ejercicio académico y de vinculación con el sector productivo, en donde se aplica la metodología implementada por investigadores del CIESTAAM para estimar costos de la producción agropecuaria."
-
ItemIngresos y costos de producción 2013. Unidades Representativas de Producción Trópico Húmedo y Mesa Central - Paneles de productores.(Universidad Autónoma Chapingo, 2014) Sagarnaga Villegas, Myrian Leticia ; Salas González, José María ; Aguilar Ávila, JorgeLa estimación de costos de producción en el sector agropecuario provee información básica e indispensable para la toma de decisiones tanto de los agricultores como de los diseñadores de políticas para el sector agrícola (Figueroa et al., 1991). Ivnisky (2007) considera que la identificación y estimación de costos, asociados a una actividad productiva o a una empresa en particular, tiene básicamente tres propósitos: i) brindar información a los propietarios para fundamentar la planificación y la toma de decisiones; ii) generar información para el adecuado control administrativo de las operaciones y actividades de la unidad productiva, y iii) elaborar informes relativos a costos para medir y analizar las utilidades bruta y neta de la empresa. Por su parte Shank y Govindarajan (1995), establecen que el conocimiento de la estructura de costos de producción es de gran ayuda en la búsqueda de ventajas competitivas sostenibles. Aunado a lo anterior, el cálculo de los costos de producción es fundamental para determinar las áreas de mejora y los impactos que posibles cambios en el proceso de producción eventualmente tendrían en la competitividad de las empresas agropecuarias. Los costos de producción son el valor de los recursos que se emplean para la producción de un bien o servicio, y representan una pieza de información básica y fundamental para el diseñador de política (Stigler, 1961). Por ello, los costos de producción de numerosos productos agrícolas se estiman y utilizan con diversos fines, en varios países; además de utilizarse en la formulación de políticas, estos datos son empleados por los agricultores para la evaluación de sus decisiones de negocios y la planificación de sus cultivos (Lewis, 1946).
-
ItemInnovación: Motor de la competitividad agroalimentaria -Políticas y estrategias para que en México ocurra-.(Universidad Autónoma Chapingo, 2007) Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Altamirano Cardenas, J. Reyes ; Aguilar Ávila, JorgeLa agricultura ha logrado mayormente satisfacer la demanda mundial efectiva de alimentos. No obstante, más de 800 millones de personas padecen inseguridad alimentaria y el efecto ambiental de la agricultura ha sido enorme. Además, el futuro es cada vez más incierto. Los modelos predicen que es posible que los precios de los alimentos en los mercados mundiales reviertan la tendencia a la baja que registran desde hace tiempo, lo que provoca creciente incertidumbre acerca de la seguridad alimentaria mundial. El cambio climático, la degradación ambiental, la creciente competencia por tierra y agua, los elevados precios de la energía y las dudas respecto de los niveles en que se adoptarán las nuevas tecnologías, son factores que presentan enormes desafíos y riesgos que dificultan los pronósticos. A fin de satisfacer la demanda mundial proyectada, para 2030 la producción de cereales deberá incrementarse casi un 50%, y la de carne un 85% en relación con los valores de 2000. A esto se agrega la creciente demanda de materias primas agrícolas para la elaboración de biocombustibles, la cual ya ha generado un alza en los precios mundiales de los alimentos. Para administrar la respuesta conjunta de la agricultura a la creciente demanda, se requerirán políticas acertadas e inversiones sostenidas, no las prácticas habituales” (Rosegrant, et al, 2007, citado por Banco Mundial, 2007).
-
ItemModelos de vinculación universitaria para dinamizar procesos de innovación agropecuaria(Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM, 2020-12) Aguilar Ávila, Jorge ; Pérez Peña, Rosa Elsa ; Rodríguez Espinosa, HolmesEl 29 de diciembre de 2017, el Congreso de la República aprobó la Ley que crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), la cual deroga la Ley 607 del año 2000 en la que se establecía la prestación del servicio de asistencia técnica directa rural. Esta ley surge como respuesta a los acuerdos de La Habana en la implementación de una reforma rural integral que favorezca el acceso de los pequeños productores agropecuarios al servicio de asistencia técnica integral, el cual, de acuerdo con los resultados del III Censo Nacional Agropecuario, tiene una cobertura muy baja en el país, indicando que sólo uno de cada diez productores ha tenido acceso al mismo. Uno de los aspectos sobresalientes del nuevo Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria es la integración de la formación, la investigación y la extensión agropecuaria, procesos complementarios y muy necesarios para poner al servicio de los productores los resultados de la investigación por medio de profesionales cualificados para la prestación del servicio. La Ley configura para este efecto tres subsistemas: Subsistema Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario, Subsistema Nacional de Extensión Agropecuaria y Subsistema Nacional de Formación y Capacitación para la Innovación Agropecuaria. Por otra parte, se establece el concepto de extensión agropecuaria –en reemplazo del de asistencia técnica–, entendido como un proceso de acompañamiento que busca el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios y su acceso al conocimiento y servicios de apoyo, con el propósito de mejorar la competitividad y sostenibilidad de su producción y, por ende, la mejora de la calidad de vida familiar. Este concepto es mucho más incluyente, además, en la prestación del servicio considera elementos adicionales a los netamente técnicos o tecnológicos entre los cuales están aspectos sociales, ambientales, económicos, acceso al financiamiento y al mercado para mejorar la competitividad de los sistemas de producción agropecuaria. Aunado a ello, se crea el Consejo Superior del SNIA como organismo asesor del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural integrado por los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural; Educación; Comercio, Industria y Turismo; Ambiente y Desarrollo Sostenible, Colciencias, Departamento Nacional de Planeación, Agencia de Desarrollo Rural, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Consejo Nacional de Secretarios de Agricultura (CONSA), Presidencia de la República, representantes de los productores y representantes de las universidades. Dentro de la ley aprobada, destaca la inclusión de un mecanismo de planificación de largo plazo por medio de los planes departamentales de extensión agropecuaria, instrumento que busca la planificación cuatrienal y la coordinación de acciones entre los departamentos y sus municipios para definir los elementos estratégicos y operativos requeridos para la prestación del servicio de extensión agropecuaria. Además, la incorporación del seguimiento y evaluación de la prestación del servicio de extensión agropecuaria, a cargo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Agencia de Desarrollo Rural y el Departamento Nacional de Planeación, en coordinación con las secretarías de agricultura departamentales, entidades que deberán presentar el informe al Consejo Superior del SNIA. Uno de los retos que plantea la implementación de esta ley es el establecimiento de mecanismos que permitan gestionar el conocimiento generado, orientados a sistematizar y difundir experiencias exitosas que puedan ser aprovechadas por otros actores del sistema para mejorar el ejercicio de la extensión agropecuaria y la adopción del conocimiento. En este contexto, las instituciones de educación superior, en cumplimiento de eje su misional de extensión, han llevado a cabo procesos de extensión rural que han contribuido al mejoramiento de las condiciones de vida de los pobladores de zonas rurales. No obstante, son pocas las experiencias que se han sistematizado y publicado de manera que sirvan como referente para las actividades desarrolladas por otras instituciones en contextos similares en los cuales dichas experiencias pueden ser replicables. Así, la Red Nacional de Extensión Rural (RENER), integrada por más de 20 instituciones universitarias del país, estableció como una de sus metas en el plan de acción 2018-2020, la generación de conocimiento sobre extensión rural. Por tal razón, el objetivo de este libro es sistematizar experiencias exitosas de procesos de extensión, llevados a cabo por las instituciones universitarias que forman parte de la red, para identificar sus factores de éxito y construir un capítulo final de mejores prácticas de vinculación de las universidades con su entorno, en procesos de innovación agropecuaria.
-
ItemLa piña mexicana frente al reto de la innovación. Avances y retos en la gestión de la innovación(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) Torres Ávila, Angélica ; Aguilar Ávila, Jorge ; Santoyo Cortés, Vinicio H. ; Uriza Ávila, Daniel E. ; Zetina Lezama, Rigoberto ; Rebolledo Martínez, Andrés"En el marco del modelo de asistencia técnica para cultivos tropicales, denominado Agencias para la Gestión de la Innovación para el Desarrollo de Proveedores (AGI-DP), el CIESTAAM instituyó la Colección Trópico Húmedo para publicar el análisis del contexto mundial y nacional de cada uno de los cultivos atendidos, así como los hallazgos y aprendizajes resultantes de la experiencia AGI-DP. Sin embargo, dados los importantes avances tecnológicos y comerciales alcanzados por la piña mexicana en los últimos años, en este libro de la serie se decidió poner mayor énfasis en las innovaciones recientes que explican estos avances. El libro inicia con un repaso histórico del cultivo de piña, un análisis de su contexto internacional y nacional y las características botánicas de la planta. Posteriormente, describe de manera detallada las características y fundamentos de la tecnología para la producción intensiva de piña en ambiente protegido, principalmente para la producción de piña MD2 destinada a exportación, así como en los manejos pre y poscosecha asociados a la misma. Finalmente, se resaltan los aportes agronómicos, ambientales y comerciales inherentes a estas innovaciones, y se discuten sus retos y perspectivas. La construcción de este trabajo requirió de una alianza estratégica entre el Grupo de investigación Piña-INIFAP de la cuenca baja del río Papaloapan y el grupo de investigadores del CIESTAAM, integrantes de la Unidad Técnica en Gestión de la Innovación, que permitió importantes sinergias y aprendizajes personales e institucionales. En suma, este libro hace un recuento del importante proceso de innovación de la producción y comercialización de piña en el Bajo Papaloapan, principal zona productora de México, con la finalidad de que sea una herramienta de análisis y soporte técnico a productores, asesores, proveedores de insumos y servicios, agroindustrias, comercializadores y funcionarios involucrados en tan importante actividad agrícola."
-
ItemRedes de innovación. Un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el desarrollo rural.(Universidad Autónoma Chapingo, 2004) Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Rendón Medel, Roberto ; Aguilar Ávila, Jorge“Toda la hierba y los esquilmos producidos en mi terreno, además del estiércol de los animales, los composteo para preparar el sustrato sobre el cual siembro hortalizas. Mi terreno tiene 1,138 m² y siembro hasta 15 hortalizas diferentes, las cuales riego por medio de una cintilla que conduce el agua bombeada desde el río, ubicado a unos 50 metros de aquí. Le dedico dos horas diarias de trabajo y cada tres meses obtengo ingresos por 13,500 pesos, de los cuales 9,000 son de utilidad neta. Según mis cálculos gano 50 pesos por hora trabajada, los cuales transformados en dólares dan la misma cantidad obtenida hace dos años en mi empleo como jornalero en Estados Unidos. Mis ganancias irán creciendo poco a poco, pues la gente de la cabecera municipal empieza a pedir cada vez más mis verduras, por estar regadas con agua limpia y no con aguas negras. Lo más increíble de todo esto es haberme dado cuenta que estoy usando para nutrir mi huerto lo que antes quemaba o tiraba: ¡nada mas imagínese todos los nutrientes desperdiciados y la contaminación provocada por mi ignorancia!”. Este testimonio revela cómo el planteamiento del desarrollo desde la perspectiva del conocimiento —es decir, la adopción de políticas públicas para aumentar tanto los conocimientos de valor práctico como los conocimientos encaminados al desarrollo de tecnologías de frontera— puede mejorar las condiciones de vida de diversas formas, además de elevar los ingresos de la población y proteger el ambiente. En efecto, cada vez más estudios concluyen que para los países ubicados en la vanguardia de la economía mundial, el balance entre conocimientos y recursos se ha desplazado hacia los primeros, pasando a ser quizá el factor más determinante del nivel de vida, superando al trabajo, a la tierra y al instrumental. Así, las economías más avanzadas desde el punto de vista tecnológico están firmemente basadas en el conocimiento, por lo que, hoy por hoy, el conocimiento es desarrollo. Según la FAO (2000), en los países desarrollados las inversiones en investigación y desarrollo de tecnologías agrícolas representan alrededor del 2.5% del PIB agrícola, mientras en América Latina y el Caribe el valor apenas alcanza el 0.5%. En México, en el 2003 la inversión en el rubro señalado representó el 0.79% del PIB agrícola, y sólo el 2% de todos los apoyos al sector (INIFAP, 2004).