Reporte de investigación
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Reporte de investigación by Subject "1993"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemLa agroindustria cañera de México frente a la apertura comercial.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) García Chávez, Luis RamiroDentro del ámbito de la globalización y la apertura de los mercados, la agroindustria cañera de México requiere de una transformación sustancial, que presupone una serie de acciones tendientes a modificar su estructura tecnológica tradicional, para convertirse en una agroindustria integral y eficiente, capaz de aprovechar todas las posibilidades que brinda la caña de azúcar como materia prima. Hasta ahora, el principal producto derivado de la agroindustria cañera es el azúcar, sin embargo, las posibilidades que ofrece la caña de azúcar para obtener de ella combustibles, fibras y alimentos para consumo humano y animal colocan en una posición privilegiada a ésta materia prima. La disminución de las reservas petroleras por el uso indiscriminado de combustibles, junto con los problemas cada vez más graves de contaminación y los desequilibrios ecológicos provocados en gran parte por la tala indiscriminada de los bosques y selvas, son elementos que han tomado gran importancia en la búsqueda de materias primas, procesos productivos y productos que ofrezcan satisfactores a la población en el marco de un desarrollo sostenible.
-
ItemEl beneficio del café en México. Antecedentes, estadísticas y situación técnica.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Díaz Cárdenas, SalvadorEn México, el café es uno de los principales productos destinados al mercado internacional con una importancia económica y social considerable. Así, en la generación de divisas entre 1970 y 1989 este producto aromático participó, en promedio anual, con el 5.170 del total de ingresos por productos exportados y con el 34% de los obtenidos por las exportaciones agrícolas. Esta especie, por superficie y valor de la producción, se ubica entre los principales seis cultivos, junto con el maíz, sorgo, trigo, caña de azúcar y frijol. De igual modo fa relevancia social de este producto se refleja en que más de 190 mil productores y 350 mil jornaleros participan en su cultivo y; considerando las familias de estos grupos y las del personal ocupado en la transformación y comercialización del grano, resulta que alrededor de 3 millones de mexicanos dependen, en algún grado, del café (Díaz Cárdenas 1991). Ciertamente que, además de la caída de los precios en el mercado internacional, a partir de la ruptura de las cláusulas económicas del comercio internacional del café, enjulio de 1989, la reestructuración y disminución de la participación estatal en el sector y los daños por fenómenos meteorológicos (heladas, sequía, viento y granizo) en algunas regiones, son factores que han dado lugar a la situación actual de crisis, en la producción de café, sobre todo entre los pequeños productores del "sector social" con menos de 10 ha en cultivo, quienes representan el 98% del total y su incorporación al mercado es esencialmente con café cereza y pergamino, por lo que estos son los que cargan con el mayor peso de dicha crisis. De este modo, el beneficio del café o primera transformación juega un papel importante, tanto en la calidad y conservación del grano como en la posibilidad de tener acceso a la exportación.
-
ItemConsideraciones sobre el origen de la concepción agroecológica. Tendencias actuales.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Azteinza Bilbao, GaiskaLa agroecología surge como disciplina científica a comienzos de la década de los sesenta, en plena época de la guerra fría, de la amenaza y posibilidad de una conflagración nuclear, de la confrontación este-oeste y norte-sur. En esta época se discute en varios foros internacionales sobre si los problemas centrales para el futuro de la humanidad son la sobrepoblación, la contaminación, la carrera armamentista, o una distribución injusta de bienes y recursos entre países desarrollados y los no desarrollado. En ese período de la guerra de Vietnam, existen movimientos guerrilleros en América Latina y surgen los ecologistas, estos últimos codeterminado por la eclosión de los medios masivos de comunicación. Otro evento importante para el impulso de la agroecología va a ser como se verá después, la consolidación económica de la organización de países exportadores de petróleo (OPEP). La agroecología es entre otras cosas, producto de la evolución del conocimiento en el campo agronómico, del ecológico, del desarrollo tecnológico y de la creciente conciencia sobre el impacto ambiental, que dicho desarrollo supone.
-
ItemEl mercado del limón persa en México.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Espinosa Solares, Teodoro ; Santoyo Cortés, Vinicio HoracioLos frutales tropicales se consideran uno de los productos donde México tendría amplias posibilidades de ser competitivo en caso de firmarse un tratado de libre comercio. Dentro de estos, el limón persa es un cultivo que desde ahora ha logrado obtener una posición importante en el mercado norteamericano. Las expectativas parecen entonces bastante halagadoras, sin embargo, antes de hacer cuantiosas inversiones para el establecimiento de huertos y empaques, es necesario que se analicen las perspectivas reales de mercado que existan, la calidad y la presentación que exige el consumidor, las fluctuaciones de precios en los destinos de venta y los mecanismos de venta que se requiere establecer. En efecto, una inversión agropecuaria y/o agroindustrial no será rentable a menos que se adecue al mercado. Así mismo, las empresas ya establecidas deben adaptarse constantemente a los cambios de aquel si desean ser competitivas. Esto presupone, en ambos casos, un buen conocimiento del mercado. Es precisamente en este sentido donde se ubica el aporte de este trabajo sobre "El Mercado de Limón Persa en México”, ya que aun cuando en materia comercial no es posible dar respuestas con precisión matemática, elementos de orden cualitativo o de menor precisión cuantitativa como los que se exponen a continuación, permiten tomar resoluciones vitales en mejores condiciones.
-
ItemLas negociaciones del sector agropecuario de México en el TLC.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Schwentesius Rindermann, RitaHan terminado las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio de América del Norte entre EUA, Canadá y México. En el mes de diciembre de 1992 se firmó el documento a nivel de los representantes máximos de los tres países y entrará en vigor, si todo marcha como se ha programado, el 1ro de enero de 1994 El TLC se define principalmente como el libre acceso de mercancías y servicios al mercado de los tres países, para ello se suprimirán en plazos de desgravación, cuando aún existan los aranceles y se establecerán mecanismos para reducir todas las barreras no arancelarias; sanitarias, fitosanitarias y normas técnicas que son obstáculo al comercio. También en et TLC se eliminan las barreras importantes a la inversión, otorgando garantías a los inversionistas de los tres países con trato igual a la inversión de origen nacional y se protegen los derechos de propiedad intelectual. El Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y de la Agricultura Mundial (CIESTAAM) perteneciente a la UACh, inició desde mediados de 1990 el estudio de las implicaciones del TLC en el sector agropecuario. A la fecha ha publicado 15 trabajos relacionados con la temática, resultado de su trabajo interdisciplinario por sistema producto En este documento presentamos lo más relevante de dichas investigaciones, incorporando un apartado sobre la coyuntura en el sector y el resultado de las negociaciones de los principales productos de la agricultura mexicana.
-
ItemPlagas y enfermedades del nopal en México.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Hernández Gutiérrez, LaurencioEste avance de investigación sobre las plagas y enfermedades del nopal en México, es una primera aproximación, que parte de la revisión de literatura, realizada como servicio social, por el alumno de 7 Q año de Parasitología Agrícola, actualmente egresado, Laurencio Hernández Gutiérrez y requerirá cotejo en campo para afinar la información. En un futuro esperamos publicar una guía en la que aparezca la fotografía de la plaga y/o el daño causado a la planta, el nombre científico, los nombres comunes, la descripción de los daños, la manera de prevenir y combatir la plaga o enfermedad y las regiones del país donde se han reportado, de tal manera que se facilite al productor el agente causal y aplicar el combate adecuado. En las investigaciones que se realizan en las zonas nopaleras de todo el país, el personal del Programa Nopal, del CIESTAÄM de la Universidad Autónoma Chapingo, ha encontrado la presencia de gran diversidad de plagas y enfermedades, en muchas ocasiones sin llegar a afectar la producción. El panorama en general es el siguiente: a) Los productores que utilizan el nopal de nopaleras silvestres como forraje, no realizan ninguna actividad para combatir plagas y enfermedades. En México existen 12 979 350 Has. de matorral crasicaule de las cuales se consideran 3 000 000 has de nopaleras. b) Los productores de tuna (80 000 has) realizan un pobre control de plagas y enfermedades, con frecuencia su fruta aparece manchada y sin posibilidades de exportación. También, hemos encontrado nopaleras a punto de ser tiradas por ataque masivo de engrosamiento. c) Los productores de nopalito (10 000 Has) en algunas regiones aplican pesticidas en exceso, en ocasiones utilizan productos que tienen fuertes restricciones en México y que están prohibidos en Estados Unidos, por lo que es muy difícil exportar su producción en verde o en conserva. En estas regiones encontramos productores aplicando insecticidas para combatir' enfermedades fungosas y bacterianas, insectos y ácaros con fungicidas . Flores M., G. et. al. Mapa de Tipos de Vegetación de la República Mexicana. 1971. SRH. d) Con respecto a los productores de grana de cochinilla (100 Has) consideramos que utilizan pocos productos para controlar plagas y enfermedades, sin embargo, tenemos noticias de que el mismo insecto de la cochinilla presenta un patógeno que afecta la producción de grana.
-
ItemLa porcicultura mexicana ante la posible firma de un tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Schwentesius Rindermann, Rita ; Gómez Cruz, Manuel ÁngelAnte la coyuntura económica actual y la posible firma de un Tratado de Libre Comercio entre EUA, Canadá y nuestro país se hace indispensable el ordenar, sistematizar y difundir información que permita tener una clara posición al respecto. En el caso del sector agropecuario corresponde a los productores, a sus organizaciones, a las instituciones y dentro de ellas al sector académico y en especial a los investigadores el realizar las revisiones y estudios correspondientes. El presente trabajo tiene esa intención, aportar elementos para el debate y el análisis de la temática del Tratado de Libre Comercio, suceso que de firmarse puede impactar a la porcicultura mexicana e incidir en solo unos años con mayores transformaciones que las presentadas en el subsector en los últimos dos decenios.
-
Item¿Procampo o anticampo?(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Schwentesius Rindermann, Rita ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioEl campo mexicano vive actualmente la crisis más grave desde la Revolución Mexicana. Dicha situación es resultado de la llamada política de modernización del Gobierno mexicano que, a través de la apertura comercial, el retiro del Estado de la fase productiva y comercial, la desregulación del mercado y otras tantas medidas mostró una evidente ignorancia de la importancia estratégica del papel del sector agropecuario en la sociedad. La política del Gobierno de SALINAS DE GORTARI está orientada a reducir la producción nacional a lo mínimo, dado que es aparentemente más barato importar alimentos. Cada vez más productores mexicanos no encuentran mercado para sus productos y sufren la creciente pérdida de rentabilidad de su actividad. Hoy en día, no existe ninguna actividad agrícola, pecuaria o silvícola que no esté afectada por tal crisis. El problema de la cartera vencida es solamente la punta del iceberg de la difícil situación que vive el campo. Pues, como se aprecia en la gráfica 1, lo que se produjo en el campo mexicano en el período 1980-1992 es similar en términos de volúmenes, mientras que el valor de tal producción decrece drásticamente. La pérdida en el valor de la producción de granos en México en el sexenio de SALINAS DE GORTARI equivale a $10,890 mill. por año en comparación con el promedio del sexenio anterior.
-
ItemLa producción de hortalizas en México y el Tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Schwentesius Rindermann, Rita ; Merino Sepúlveda, AlejandroLas exportaciones hortícolas mexicanas presentan una marcada estacionalidad, pues de diciembre a mayo se exporta el 83% de la producción total. El destino de nuestras exportaciones es Estados Unidos en un 85%, Canadá en 10%, Japón en y Europa en En relación a la firma del. Tratado de Libre Comercio, recientemente y en forma reiterativa el discurso oficial plantea las ventajas de la producción hortícola mexicana frente a Estados Unidos y Canadá. Es el único rubro del sector agropecuario sobre el cual se cree no existen dudas sobre las repercusiones favorables para nuestro país al firmar el Tratado de Libre Comercio. Sin embargo, varios hechos ponen en entredicho el discurso oficial al respecto, a saber: lo. La Confederación Nacional de Productores de Hortalizas, organismo cúpula de los horticultores del país propone un plazo de diez años para realizar los ajustes estructurales y lograr cambios en la legislación que permitan acortar la brecha en los niveles actuales de competitividad. (III Audiencia del Senado sobre el Tratado de Libre Comercio. Foro Culiacán, Sin. 11 de abril de 1991). 20. La Confederación Nacional de Productores de Papa asegura que de firmarse e L TIC la producción de papa en México que asciende a 70 hectáreas, desaparecería, puesto que los costos de producción de E. V.A. ascienden a solo el 33% de los costos de México y La productividad en EUA oscila en 35 ton/ ha, mientras que en México el promedio es de sólo 13 ton/ ha. La producción de México sólo representa el 5. 5% de la producción de EUA. 30. Al estudiar otros productos hortícolas y comparar los costos de producción promedio de México Vs los costos de producción de Estados Unidos no se encuentran evidencias contundentes de nuestras ventajas comparativas.
-
ItemLa reforma del regimen agrario.(Universidad Autónoma Chapingo, 1993) Calva Tellez, José LuisLa reforma del artículo 27 constitucional y la nueva Ley Agraria, decretadas en los primeros meses de 1992, constituyen, sin duda, la más profunda reforma del Estado surgido del contrato social que emanó de la Revolución mexicana de 1910 y cristalizó en la Constitución Política de 1917. Se trata de una verdadera revolución del marco jurídico-agrario para la producción agropecuaria, cuyo objetivo esencial consiste en "revertir el creciente minifundio en el campo" con el fin de estimular "una mayor inversión y capitalización de los predios rurales, que eleven producción y productividad". Ahora bien, revertir el minifundio significa facilitar la concentración de la tierra en explotaciones agrícolas de mayor tamaño. Para este efecto, el nuevo artículo 27 constitucional y su Ley Reglamentaria abren amplias vías a la circulación mercantil de la tierra y a su compactación en medianas, grandes y gigantescas unidades de producción. Primera vía: la formación de sociedades mercantiles propietarias de terrenos rústicos en una extensión de hasta veinticinco veces la señalada como máxima para la pequeña propiedad (100 hectáreas de riego o sus equivalentes en otras clases de tierras, 150 hectáreas irrigadas de algodón, 300 hectáreas de frutales, 800 hectáreas de bosques o la superficie necesaria para mantener 500 cabezas de ganado mayor). Por esta vía podrán conformarse verdaderos latifundios por acciones, propiedad de sociedades mercantiles (con 2,500 has de riego en cultivos anuales, 3,750 has irrigadas sembradas de algodón, 7,500 has de riego para frutales, 20,000 has de bosques y hasta 500,000 has de agostaderos en las tierras áridas del norte) que podrían acaparar, en sólo 10,933 haciendas, la totalidad del territorio nacional.