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Browsing Libros by Subject "2011"
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ItemEl campo mexicano 1970-2007. Una análisis a partir de los censos agrícolas, ganaderos y ejidales.(Universidad Autónoma Chapingo, 2011) Palacio Muñoz, Víctor H. ; Almaguer Vargas, Gustavo ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioLa situación agropecuaria del país acumula décadas de desempeño en condiciones difíciles. Existen muchos elementos que determinan las características del sector: la pobreza lacerante y secular, la falta de recursos y apoyos adecuados para el desarrollo de la economía rural, la despoblación de vastas extensiones agrarias debido a la emigración, la feminización de la fuerza de trabajo, la incapacidad de ciertas políticas gubernamentales para incidir en la estructura agropecuaria y agroindustrial y satisfacer las necesidades del mercado interior disminuyendo con ello la dependencia agroalimentaria con los Estados Unidos, la existencia de programas sociales partidizados que no atacan los problemas esenciales del agro, etcétera. Algunas de esas manifestaciones son captadas en los censos agrícolas, ganaderos y ejidales; no obstante, ha sido tan poco el interés de la autoridad gubernamental por los problemas de los productores del campo en este sentido, que después del Censo de 1991 ya no se realizó otro, sino hasta 2007, siendo que anteriormente la periodicidad era decenal. Además, muchos indicadores han desaparecido de la información: las inversiones de capital, la división de la propiedad de la tierra que posibilitaba conocer los niveles de concentración de la tierra, la mano de obra asalariada y/o, familiar, los contratantes de ésta, etcétera.
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ItemLos diseñadores nacionales de tecnología agrícola.(Universidad Autónoma Chapingo, 2011) Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Palacios Rangel, María IsabelEl libro que tienen en sus manos es resultado de un esfuerzo compartido. Por una parte, el trabajo de los autores que descubren la acción de los ingenieros agrícolas, mediante la revisión de sus propuestas de mecanización desde diferentes regiones y con iniciativas diversas. Esta vertiente de investigación, recuperada mediante entrevistas a los actores directos, reviste una particular importancia ya que permite entendernos como gremio en nuestros diseños y, en lo que destacan en el escrito, la perseverancia y el tesón de nuestra comunidad, la más de las veces inadvertida. Sólo una perspectiva histórica, esa dimensión de larga duración aludida por los profesores Ocampo y Palacios, permite comprender la continuidad y el empeño de nuestras acciones y propuestas tecnológicas.
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ItemLa ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Vol. 1(Universidad Autónoma Chapingo, 2011) Cavallotti, Beatriz A ; Cesín Vargas, Alfredo ; Ramírez Valverde, Benito ; Marcof Álvarez, Carlos F.El surgimiento de situaciones inéditas y nuevos problemas e interrogantes, crearon las condiciones para que en los últimos años la investigación sobre la cuestión ganadera se enriqueciera con nuevas temáticas o bien atendiendo áreas de trabajo que, hasta hace poco, estaban relegadas. La hiperconcentración de capital y su contraparte, el incremento de la pobreza en el mundo acompañada de la hambruna de mil millones de personas constituye, indiscutiblemente, un área de interés central para todos aquellos que buscan desarrollar propuestas viables y pertinentes. La cuestión ambiental ya es un tema ineludible toda vez que es evidente el impacto del cambio climático en la producción de alimentos así como el deterioro y, en algunos casos, el agotamiento de los recursos naturales imprescindibles para la supervivencia de la humanidad. El incremento del comercio de productos alimentarios entre los diferentes países creó nuevos escenarios desde el punto de vista económico y social pero además despertó la necesidad de vigilar y mejorar las condiciones sanitarias en que se generan, procesan, conservan y empacan estos productos. Ello demandó abordar temas como la inocuidad en los alimentos y la identificación de origen además de la protección y en algunos casos el rescate de productos tradicionales ante la imposición de los hábitos y preferencias de consumo global. Sin lugar a dudas, los anteriores componen los ejes centrales a partir de los cuales se desprenderán una vasta gama de estudios sobre el sector agroalimentario y como parte de él, la producción ganadera y sus derivados.
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ItemLa ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Vol. 2(Universidad Autónoma Chapingo, 2011) Cavallotti, Beatriz A ; Cesín Vargas, Alfredo ; Ramírez Valverde, Benito ; Marcof Álvarez, Carlos F.Medio ambiente y desarrollo son sin duda temas relevantes en los albores del siglo XXI y por diversos motivos representan retos inéditos para la humanidad. Una pregunta que resulta relevante es cómo proporcionar medios de vida dignos a una población creciente sin deteriorar los recursos del planeta, considerando, además de que el paradigma dominante es no sustentable y que cambiarlo implica el desarrollo de sistemas productivos limpios y transformar la cotidianidad de la mayoría de los habitantes del planeta. Los problemas del mundo rural tienen causas complejas, y se manifiestan de manera diversa en los diferentes espacios, pero su crisis se puede sintetizar en cinco aspectos: en la producción y en la orientación de la misma; en su población –y la pérdida de la misma por migración-; en las formas tradicionales de gestión –las que fueron eliminadas y reencauzadas hacia nuevos esquemas de participación e insertadas en espacios sociopolíticos cada vez más restringidos-; en el manejo de los recursos naturales –y la coexistencia con recursos sometidos a procesos permanentes de degradación, tanto por las actividades primarias como la originada por otros sectores- y en las formas tradicionales de articulación social. Debido a lo anterior, importante revalorar lo local frente a lo global y su pretensión por homogeneizar patrones de producción y de consumo que implicarían, entre otras cosas, pérdidas en la diversidad cultural y biológica que ofrece el mundo rural.
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ItemLa Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo. Una historia de identidad compartidad. Vol . 1.(Universidad Autónoma Chapingo, 2011) Palacios Rangel, María Isabel ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Lindermann, William C. ; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Espinosa Victoria, David ; Reyes Canchola, RosauraResulta una prioridad para los investigadores del sector rural en México, conocer la manera en que el componente suelo resulta ser uno de los factores de mayor importancia, en el ámbito de la producción de alimentos y materias primas esenciales para el bienestar humano. Por eso, el logro de un aprovechamiento y un manejo óptimo de los suelos nacionales se convierte en un aspecto central en el impulso de las actividades agrícolas, pecuarias y forestales, lo cual favorece el desarrollo general del país, en un contexto no sólo económico sino primordialmente social, lo cual, en un concepto de desarrollo más amplio, se encuentra vinculado con la construcción de un país autosuficiente y soberano.