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Browsing Tesis by Subject "acción colectiva"
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ItemDesarrollo de capacidades organizativas en el sistema producto cítricos para el impulso de la rentabilidad(Universidad Autónoma Chapingo, 2010-11) Teja Gutiérrez, Rebeca ; Almaguer Vargas, Gustavo ; Rendón Medel, Roberto ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Garza López, Jesús María ; Zarazúa Escobar, José AlbertoEl estudio de caso con el Grupo de Tlapacoyán, Veracruz, permitió vislumbrar las limitantes del proceso de adopción de innovación, es decir, la aplicación de ideas para generar riqueza, a este respecto, se considera la innovación empresarial y organizacional. Se detectó que el Grupo de Tlapacoyán, Veracruz, presenta limitaciones para la conversión de huertos convencionales a orgánicos y los escasos procesos organizativos que ha limitado la generación de capital social y humano, elementos esenciales para consolidar empresas de productos orgánicos competitivas. El objetivo se enfocó en el análisis del comportamiento individual y organizacional de los actores, mediante el análisis de redes y los postulados de la teoría organizacional, con el fin de proporcionar información sobre el comportamiento y el grado de asociatividad y cooperación de dicho grupo. Los resultados muestran que la densidad de la red es del 6.48%, lo que indica una baja conectividad y asociatividad. Que la fragmentación de la red depende de los actores débiles, por los intereses, así como de la posición que ocupan y no tanto por los lazos. Se encontró que la importancia de un actor está más en función de su posición en la red que del número de relaciones que presenta cada integrante del grupo de productores. Cada actor juega diferentes roles en función de sus intereses individuales y que las relaciones sociales presentan mayor poder de fragmentación sobre las relaciones comerciales. Se concluye que dichas actitudes, son a raíz de un problema cultural y de idiosincrasia del grupo.
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ItemLa red de valor romero (Rosmarinus officinalis) del oriente del Estado de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Olvera Martínez, José Alfredo ; Aguilar Ávila, Jorge ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Altamirano Cárdenas, Reyes ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioEn esta investigación se analiza la integración y articulación de los actores de la red de romero en el oriente del Estado de México y la situación productivaeconómica del cultivo, con el objetivo de diseñar estrategias de intervención para el desarrollo de proveedores con el fin de aprovechar los nichos de mercado en el sector agroindustrial. Se aplicaron encuestas a productores de San Esteban Cuecuecuatitla, Tepetlixpa, y entrevistas semiestructuradas a actores relacionados con la actividad. Los resultados indican que la red es de reciente integración al mercado nacional, por lo que, empieza a desarrollarse, su tamaño es relativamente pequeño (26 nodos), hay poca diversidad de actores con roles diferentes. Asimismo, se ubicó un bajo nivel de adopción de innovaciones en el proceso de producción; una limitada organización para producir, comprar y vender; y la dependencia de un solo comprador -Deshidratadores del Sur S.A. de C.V.- a través de un acopiador local, limitando la capacidad de negociar el precio con la empresa tractora. Por lo que se plantea la integración de la empresa RED “BioTrechem”, que de manera conjunta con los productores implementaran la estrategia de intervención para el desarrollo de proveedores. La estrategia de intervención para mejorar la competitividad del binomio Agricultura - Industria (AI) en la red de valor consiste en: i) organizar a los productores promoviendo la adopción de innovaciones de acuerdo al perfil de cada uno (asistencia técnica y productores difusores), bajo la premisa de acciones colectivas; ii) el consenso de comercialización; iii) esquemas de financiamiento y otorgación de crédito para insumos, material vegetativo y fertilizantes; y iv) definir los criterios de calidad que requiera la industria con base en Codex o Norma Oficial Mexicana.
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ItemEl Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL): otra visión de la lechería de la región centro de Michoacán(Universidad Autónoma Chapingo, 2009-07) Bello Orbe, René ; Cervantes Escoto, Fernando ; Boucher, Francois ; Altamirano Cárdenas, J. Reyes ; Cesín Vargas, AlfredoSe analizó la región centro de Michoacán, a partir de su sistema lechero para determinar por qué éste permanece al margen de la nueva dinámica comercial, para esto, se tomó como referente el enfoque SIAL. La muestra abarco 52 productores, y 30 actores por cada eslabón de la cadena. Los resultados se analizaron mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Las evidencias exponen una región caracterizada por productos típicos, un “saber-hacer” tradicional, innovaciones difundidas localmente, productores artesanales, con polos poco articuladores. Predominan acciones de carácter individual, como la desconfianza y el oportunismo, y no existe revalorización del producto leche. Se requiere del compromiso de todos los actores para desarrollar una proximidad de tipo profesional fuerte, basada en el establecimiento de reglas claras del juego, que contemple formas de penalización.
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ItemTurismo alternativo y acción colectiva en Xicotepec, Puebla. Trayectoria del colectivo Xicomeh en un destino turístico considerado pueblo mágico(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-01) Rosales Paredes, Iván ; Mazcorro Velarde, Elvira ; De la Fuente Hernández, Juan ; Salcedo Baca, IrmaEn México existen productores que al desarrollar la actividad turística pueden obtener un ingreso extra, contribuyendo con ello a mejorar su economía. Ejemplo de ello, es el caso específico del municipio de Xicotepec, ubicado en la Sierra Norte de Puebla, donde el desarrollo del turismo alternativo se dio a partir de la caída de los precios del café a nivel internacional, habiendo sido la caficultura, hasta entonces, su principal actividad económica. Posteriormente, con la obtención de la denominación de Pueblo Mágico se detona la actividad turística. Los habitantes de la comunidad estaban siendo excluidos de sus beneficios, por lo que el surgimiento del Colectivo Xicomeh representó una alternativa para socializar los beneficios de esta actividad. Además de esto, su conformación respondió a una inquietud de los habitantes por el deterioro de los recursos comunes por la deficiente gestión de algunos prestadores de servicios turísticos privados, muchos de ellos foráneos. Sus avances en cuanto a acciones colectivas de Xicomeh fueron analizados mediante la metodología llamada Marco de Análisis y Desarrollo Institucional propuesto por Elinor Ostrom (2015). Los datos de campo se obtuvieron través de herramientas como la plataforma multiactor, entrevistas, recorridos en la zona y observación participativa de las actividades que realizó la organización. Se encontró que Xicomeh a pesar de su reciente creación y algunas carencias como es la falta de reglas, normas y acuerdos escritos, han logrado establecer y respetar compromisos entre sus miembros por lo que es factible que creen institución con base en la confianza, la conformidad y la capacidad de resolver sus conflictos de manera colectiva, buscando la opción que los favorezca económicamente, al mismo tiempo que cuidan la sustentabilidad de sus recursos turísticos de uso común y preservan su cultura.