Producción y consumo de carne de bovino en México
Producción y consumo de carne de bovino en México
Date
2023-11
Authors
Trujillo Nava, Andrea
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Debido a los cambios que el mundo ha sufrido en los últimos años, es de interés
conocer el comportamiento de los mercados, en este caso, el mercado de la
carne, debido a su importancia económica y nutricional de los bienes que
comercializa. De igual manera es de importancia conocer indicadores
medioambientales del sistema productivo de la carne, y con esto proponer
métodos más eficientes para la reducción del impacto ambiental que tiene este
sector.
Los objetivos de la presente investigación fueron conocer el comportamiento del
mercado de la carne de res en México e identificar un indicador medioambiental
del sistema productivo de la carne de res. El método para analizar el mercado de
la carne bovina fue mediante un modelo econométrico de ecuaciones
simultaneas, estimado por mínimos cuadrados en dos etapas. Para obtener la
huella hídrica se utilizó la metodología propuesta por Hoekstra.
Para la carne bovina se obtuvo que los factores determinantes para la oferta y
demanda fueron los precios al productor y el precio de la carne bovina
respectivamente, además, se puede apreciar, que el precio de la carne de cerdo,
el cual es su sustituto, ha aumentado su nivel de influencia sobre la demanda de
carne bovina. Los resultados obtenidos indicaron que la huella hídrica azul y
verde, estimada para la carne de res es de 2,972.4 litros por kg,
Se concluyó que existe diferencia entre la huella hídrica obtenida en la presente
investigación y las existentes en la literatura, esto puede ser debido a las
diferencias en dieta y raza del animal estudiado, entre otras razones. En cuanto
al análisis del mercado de la carne bovina, la investigación concluyó que son de
importancia los precios rezagados del ganado en la oferta.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Carne vacuna, Huella hídrica, Análisis de demanda, Análisis de oferta