Evaluación nutrimental de plantaciones de Moringa oleífera Lam. para optimizar la producción de aceite
Evaluación nutrimental de plantaciones de Moringa oleífera Lam. para optimizar la producción de aceite
Date
2015-06
Authors
Mejía Solís, Margarita Esther
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este estudio fue proporcionar
recomendaciones de fertilización para
producir semilla y aceite de Moringa oleífera
en plantaciones de 2 y 6 años de edad. Se
diseñaron tratamientos a partir del análisis
de suelo y el diagnóstico nutrimental foliar
mediante índices de balance Kenworthy, al
inicio y al final del experimento, por cada
tratamiento. Los factores de estudio fueron:
fertilización (con y sin fertilización) y edad del
cultivo (dos y seis años). Los tratamientos
de fertilización se distribuyeron en un diseño
completamente al azar con cinco
repeticiones y tres árboles como unidad
experimental. Las variables evaluadas
fueron: rendimiento de semilla (sin
pericarpio), concentración de aceite y
concentraciones nutrimentales foliares. La
fertilización no tuvo influencia en los
componentes de rendimiento y disminuyó
significativamente la concentración de
aceite. El índice de balance Kenworthy final,
mostró que se corrigieron las deficiencias
nutrimentales iniciales, pero se
incrementaron a nivel de exceso el K, Fe,
Cu, Zn, Mn. Dichas concentraciones
nutrimentales se correlacionaron
negativamente con el contenido de aceite. El
exceso de boro en el suelo y las condiciones
ambientales limitaron el volumen y el
rendimiento de semilla.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Moringa oleífera, diagnóstico nutrimental, índices de balance Kenworthy