Manejo nutrimental del cultivo de pitahaya de pulpa roja (Hylocereus ocamponis) en la mixteca poblana
Manejo nutrimental del cultivo de pitahaya de pulpa roja (Hylocereus ocamponis) en la mixteca poblana
Date
2022-02
Authors
Martínez Cruz, Martín
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de pitahaya tiene alta demanda nacional e internacional, por lo que en
regiones del centro y sur del país ha sido considerada como una alternativa de
producción y de ingresos económicos importantes para el agricultor. Sin
embargo, por falta de conocimientos de los requerimientos nutrimentales de la
planta y al manejo de plagas y enfermedades, así como el control efectivo de los
factores ambientales, los rendimientos son bajos en comparación con países
altamente productivos. En este sentido, el trabajo tuvo como objetivo evaluar el
manejo nutrimental de la pitahaya de pulpa roja, con base en el diagnóstico de la
fertilidad del suelo y estado nutrimental de la planta para maximizar el rendimiento
y la calidad de la fruta. Se llevó a cabo un experimento en una plantación de dos
años. Se aplicaron tres dosis de fertilización determinadas a partir de análisis de
fertilidad del suelo y derivadas del diagnóstico nutrimental del tejido, y una más
con la dosis de fertilización convencional de la región de estudio. Cada dosis
representó un tratamiento (T1, T2, T3 y T4), los cuales tuvieron una planta como
unidad experimental con 9 repeticiones. El rendimiento se evaluó considerando
sólo las primeras dos floraciones de la temporada. Para la determinación de la
calidad de fruta se consideró la medición de 3 frutos de cada planta por cada
tratamiento. El resultado demostró que no existieron diferencias significativas
(p≤0.05) en cuanto a rendimiento, los cuales fueron de 1895-2419 kg ha-1
. En
cuanto a la calidad, no hubo diferencia significativa en las características físicas.
Sin embargo, la mejor coloración de pulpa se obtuvo (p≤0.05) en el T2 y T3.
Respecto a las propiedades químicas, no hubo diferencia significativa (p≤0.05)
en pH ni en acidez titulable, pero sí en sólidos solubles totales, betalaínas y
fenoles solubles totales, donde el T2 y el T3 fueron superiores a los demás
tratamientos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Hylocereus ocamponis,
Manejo nutrimental,
Fertilidad de suelo,
Diagnóstico nutrimental,
Rendimiento,
Calidad de fruta